旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
相明:转型路上绘青春 平凡岗位绽芳华
2018-01-09    潘阳 高梦阳 岳文    黑龙江省森林工业总局新闻中心

  在探寻绥阳重点国有林管理局老贮木场的改革过程中,记者遇到了一个90后的女孩儿她叫相明,是森洁物业的一名小区保洁员,正值青春最好年纪,却能够踏踏实实坚守这样一份工作,并且从中获得幸福感,她在与小区居民们的相互“施”与“得”中盛放着她最美的年华。

  相明,2010从黑龙江省林业职业技术学院毕业后到绥阳林区的贮木场成为了一名木材检尺员,虽然常年日晒风吹在外面测量记录很辛苦,但总算是一份稳定、体面的工作。2014年随着森工全面停伐,相明被分流成为了物业保洁员。


  绥阳重点国有林管理局

  森洁物业保洁员 相明

  其实刚开始转型变成保洁员的时候,我也觉得挺没面子的,因为才20来岁,像我身边的同学朋友坐办公室的,觉得小小年纪天天扫垃圾,心里面总感觉有个结打不开。

  那个时候,小姑娘也想过要离开,可是孤身一人的她,早已经在林区贮木场找到了家的感觉。


  绥阳重点国有林管理局

  相明原贮木场同事 李玉智

  单位的领导对她都非常认可,这孩子的性格非常开朗,在我这就跟孩子一样,就像我姑娘一样,自己有什么困难也及时找到我。

  面对命运,小小的相明无力挣脱时代浪潮的席卷,又割舍不掉积攒下来的情感,23岁简单而乐观的她选择了踏实做好眼前的事。


  绥阳重点国有林管理局

  森洁物业保洁员 相明

  凭自己的本事挣钱吃饭,不要考虑别人的想法,如果自己都不热爱自己的生活,自己的工作,那每天活的真是没什么意思,也没什么意义了,从那天开始,我就很认真的对待我的工作。

  从那以后,相明把所负责打扫的区域当做了自己的一方天地,悉心维护卫生环境,见到相熟的邻居们都会去热情的打招呼,主动帮助每一个有需要的人,这样女孩有谁会不喜欢呢。


  小区居民

  她这边儿,老年人不好管理,这小姑娘干活可实在了,老的少的都对她印象特别好,她也尊敬人家,这片儿,要没有这样的人还真不行。

  小区居民 赵阿姨

  这小姑娘干活挺实在的,挺温和的。我们天天看着他,不管是下雨还是下雪,天天都在外面看见她,看不着的时候可想她了。

  为了方便工作,相明在工作的小区里租了房子,闲暇时也会去邻居家串串门,每次生病时还会有邻居主动关心她,这里的温暖让她觉得满足。


  绥阳重点国有林管理局

  森洁物业保洁员 相明

  就是觉得现在这个工作也挺好的,尤其是现在这边的邻居处的也不错,感觉挺温暖的,这边就像家一样,所以我现在挺热爱现在这份工作。

  小区保洁工作,在夏天的时候溜达的人多杂物也多,要随时清理,冬天一下雪,就要马上扫,以免老人孩子滑倒摔伤。工作虽然辛苦,但是这个简单积极的女孩,总有办法将疲累分解掉。


  绥阳重点国有林管理局

  森洁物业保洁员 相明

  我平时会参加一些,像书法班,我比较爱好唱歌什么的,有一些活动什么的我也会去参加。

  相明言谈举止中虽然看似成熟沉稳,可是却难掩盖住她的单纯。采访过程中,相明悄悄的告诉记者,因为到了该找男朋友的年纪,所以前段时间努力减重,平时还会把自己唱的歌录下来,反复琢磨,等有机会出其不意的展示出来。唱起歌的相明看起来很自信。




  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013