旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
转型路上“急先锋”——佟海龙
2018-07-10    邓 磊    黑龙江林业报

  在大海林重点国有林管理局青坪经营所,提起所长佟海龙,群众说的最多的一句就是“他是我们场转型路上的‘急先锋’。”作为一名扎根基层的党员领导干部,他带领职工创办了众宝菌业有限公司,培植起以灵芝系列产品为主体的立所项目,用胆识和睿智走出了一条国有林区全面停伐后自立创业发展之路,诠释了一名共产党员新时代的担当和作为。

  2014年4月1日黑龙江省重点国有林区全面停止天然林商业性采伐。停伐、封山、封道、封设备,许多靠摆弄木材生存了半辈子的林区职工无所适从,业到哪里就,钱从哪里来?

  佟海龙和几个班子成员用了一个多月的时间,走遍了周边县市,一户一户地参观考察食用菌企业,逐个项目的比对思考,终于在一家灵芝栽培厂看到了希望,佟海龙决定发展灵芝栽培项目。因为当时人工栽培灵芝对大山深处的职工群众来说还是个新鲜事儿,他的想法一提出来,大家啥反应都有,他就一户一户到家中走访,动员大家放下思想包袱。在经营所领导的带动下,22名党员职工集资入股125万元的众宝菌业有限公司终于成立了。

  创业之初,公司面临诸多困难。没有钱,佟海龙去银行跑贷款,没有场地,跟局里申请租赁改造了闲置的480平方米小学校舍,从无到有建起了工作室、发酵室、8个栽培大棚,购置了两台锅炉,一个灭菌锅,一台电站。不懂技术,就外聘专家带着大家学,灭菌、接菌、发酵等一系列工序,每道工序他都亲力亲为、摸索经验。经过一年多的辛勤耕耘和精心培育,灵芝喜获丰收,出产优质孢子粉700余斤,灵芝子实体3000余斤,他们终于迈出了成功的第一步。有了成功的动力和经验,党员干部职工主动二次集资 75万元,购回了灵芝孢子粉破壁机、灵芝切片机、磨粉机、冷藏柜等加工设备,注册了商标,又建立了微信广告平台。很快,众宝菌业就推出了以“老黑汀”为品牌,以破壁灵芝孢子粉为主,辅以灵芝切片茶、灵芝粉、灵芝盆景等多个品种的灵芝产品,又与海林市威虎山酒业合作生产出灵芝酒系列产品,打造出一条年产值120余万元的灵芝仙草产业链。

  发展的脚步永不停歇,赚得了第一桶金后,佟海龙又把目光瞄准浆果种植上。2015年初,众宝菌业有限公司租赁多种经营用地33公顷,集体投资500万元,创建了生态采摘园。园内种植蓝莓、黑莓、树莓等10多种果树500余株,花海20亩。2017年共收获草莓2吨、蓝莓24吨、红树莓40吨。与尚志市绿野浆果有限公司合作开发了黑莓、树莓、草莓果酱,蓝莓、树莓果汁,蓝莓花青素等浆果系列新产品。

  有了一定的积累,生态采摘园又建起了冷库、标准化车间,并设有职工宿舍、办公室、展厅等等。公司常年安排5名低收入困难职工在公司工作,生产忙季优先安排困难职工就业, 2015—2017年累计用工1.5万人,支付工资150余万元,为职工转岗分流作出了贡献。

  作为青坪经营所和众宝菌业的当家人,如今,佟海龙又把心思用在了打造夏季旅游综合体上,借助中国雪乡、太平沟原始林的旅游资源和经营所的有利位置,正在积极构建一个集种、采、吃、住、钓、游一体化、体验式的“魅力青坪生态旅游区”,并摆上了公司议程,目前先期准备工作已经基本就绪。

  佟海龙常说,作为一名共产党员和基层领导干部,在岗位上一天就应该时刻不忘初心、牢记使命,为职工群众谋幸福负责任,带领他们努力创业共同致富。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013