旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
勇立洪水潮头 方显党员先锋本色 | 苇河东风林场书记张学平
2018-07-19    胥晨    苇河重点国有林管理局

  2017年7月19日,苇河林区遭受罕见的暴雨袭击。短时间内,洪水猛涨、房屋损毁、道路受阻、木耳菌袋被淹……

  面对突如其来的大灾情,苇河林业局东风林场党委书记张学平精心组织,周密部署,靠前指挥,与全场广大党员干部群众携手并肩作战,以实际行动诠释了以人为本的公仆情怀,在抢险救灾中发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的崇高精神。


  与暴雨争先,与洪水赛跑。及时了解灾情,率先垂范。“险情就是命令”,“时间就是生命”。受灾最严重的东风林场,由于洪水泛滥,致使进出该场的道路已被完全洪水淹没,车辆无法通行。洪水已经严重威胁到了该场部分职工群众的安全,张学平率领林场干部,挨家挨户动员群众转移。可是有些职工群众恋家,不愿意转移,他当机立断要求林场干部耐心细致的做思想工作,做不通的就采取“强制”性措施,采用一切可能的方式将其及时转移。他说:“宁愿得罪人,也不能让群众生命财产受到损失。他们这个时候不理解,事后会理解的”。由于坚持了这一条,845户受灾群众都紧张而有序地及时转移到了安全地带,及时得到了安置。


  林场职工群众安全了,却没人知道张学平为了这个大家,舍弃了自己的小家。张学平老家在兴安林场,也是这次受暴雨袭击较严重的地方,19日早上两个林场几乎同时降雨,张学平准备从兴安返回东风时,雨越下越大,眼看水位上涨,张学平赶紧打电话回东风,询问降雨情况,得知雨量不大,他决定先留在兴安帮忙转移职工群众。大家安全转移后,他顾不上自己家里的受灾情况,急忙赶回了东风林场,立即安排抢险救灾工作。


  忙于救灾的张学平,三天没有打一个电话回家。唯一一通电话还是妻子打来报平安的,母亲和岳母已经安全转移,安置在了林业局,妻子回到兴安林场的家中,发现家里的十万袋木耳和两 亩平贝被洪水冲走,一直埋怨他不回家看看,张学平心里很愧疚,却只是说了一句我在忙,就匆匆挂断了电话。说到这里,张学平抹了抹眼角的泪水,他觉得自己没有尽到做儿子的职责,没尽到做丈夫的责任,但他不后悔,因为全场的职工群众安全度过了这次灾难。

  洪水退却,留下了满目疮痍的金洞城区,留下了千疮百孔的基础设施。张学平逐户走访,安抚职工群众情绪,抓紧时间统计灾情,及时摸清职工群众房屋、经济作物、财产等损失情况,不落下一家一户和一田一地。在走访中,张学平细心询问职工群众的日常生活,鼓励大家要树立信心,一起重建家园。


  张学平这种舍小家、保大家的先进事迹只是苇河林区抢险救灾中的一个缩影,他们就是这样始终战斗在一线,把共产党员的先进性,写在苇河人的心底里,把一心为民的服务理念,写进抢险救灾的每个细节里,打赢这场抢险救灾攻坚战,重建美好家园!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013