旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
“小场长”释放大能量
2018-07-23    芦守威 李秀霞    黑龙江林业报

  “从今年春天咱们经营所种植结构再次调整后,农作物的市场行情和计划价格分析,年初研究确定的经济转型多样化经营模式路子是对的。下一步咱们就继续迈大步子,抓紧研究市场,做好销售预热,努力做到调、种、销链条紧密联结,让大家伙致富奔小康的热乎劲更足!”盛夏时节,正是农作物旺盛的生长季。在绥棱重点国有林管理局西北河经营所敞开的会议室里传出热烈的讨论声,走进细听原来是场长张玉才和种植户正在研究市场需求、谋划秋收销售。而像这样的“小聚”在林场已坚持多年。


  在讨论中,一条依托线上线下,找寻老顾客挖掘新客户,依托国内各种绿色食品展会等多渠道销售农作物的框架定了下来,为经营所实现年初制定的“黑白黄金绿”五色经济框架目标提供了广阔的市场和充足的信心。

  看着黑土地上一望无际、生机盎然、条块紧密的“绿色海洋”,西北河经营所的职工群众心里美滋滋的,在感受着致富带来的幸福的同时,心里对场长张玉才更加佩服。

  “他没当所长之前,我一年收入都不到两万元。那点收入也就维持生活,哪有买车、出去旅游的心思啊!”种植户刑庆龙说。

  2013年正是木材产量调减和即将停伐的“困难期”,也是张玉才调到这里的第一年。5年过去,张玉才依然清晰记得当年经营所的情形:所里几乎没有家庭经济大户,家家日子过的较为紧巴。看到这些张玉才感觉肩上的担子格外重,“要让他们吃饱、吃好,过上有尊严的日子。”他在心里暗暗地想。


  为了尽快让经营所职工群众过上好日子,张玉才成天在林场里忙碌着:了解职工群众的想法,听取党员干部的建议,带领大家走出去学习考察项目,邀请专家进入林场培训。一天、一周、一个月、半年,每天披星戴月、起早贪晚,张玉才瘦了,人也黑了。爱人和母亲看到眼里疼到心坎上,就劝他说:“林场还有其他党员干部呢,你急成这样,图个啥!”张玉才只是笑笑,心中却更加坚定,做为党员,就要对得起入党时的誓言,就要带领大家过上好日子。

  “那时我就想,守着这成片的绿水青山,不能让大伙儿受穷。致富路上脑瓜筋得灵活,得围绕市场说话。”张玉才召开全场职工群众大会,发出了全民参与转型,共同奔小康的号召。他动员职工群众依托林区资源发展林上、林下、林中经济,调整种植结构,组建养殖大户建协会……这场筹划已久的动员会,带来了预想中的成果:林场职工群众争先恐后签合同、调结构、发展项目,一场比致富、比转型的热潮激流喷涌。


  “念好山水经,打造特色牌,唱响生态戏”的致富攻坚战在西北河经营所蓬勃推进。省农科院专家来到山沟里、走进经营所的田间地头上,看土出方定调子;大户带头发展冷水鱼养殖场、养蟹基地;黑土地上增加了水稻、黑豆、北药等新作物;静寂的橡树林里养起了野猪;为了帮助困难户春种、春收时不落后,张玉才带领党员干部到贫困户、家中缺少劳动力的群众家中义务献工,并把学校的旧址和经营所空闲地变成帮扶贫困户发家致富的“练兵场”……从春到秋,寒来暑往,张玉才与经营所职工群众一条心、一股绳、一个劲,让单调的黑土地变成了多种经济共融共生的“七色板”,丰收时节的龙江黑土地上处处飘荡着职工群众勤劳播种、收获的爽朗笑声。

  经营所里职工群众经济基础提升了,精神生活不能落下,张玉才开始琢磨新点子,建设“美丽林场”让林场更美丽。2017年春雪融化,张玉才带领大家开始了提升环境新会战。会战突出努敏河优势,依托绿树、沙滩、鲜花、农家乐,将这里打造成了生态休闲观光游览区。夕阳西下,人们在这里跳舞、垂钓、健身,“美丽西北河”“把家变景区”的愿景变成现实。好地方为头脑活络的山里人带来了新商机。

  “六月份开始,每天都能接到旅游团队或家庭旅游要求烤全羊的电话。这不,一个机器不够,今年我又增加了一个新设备,忙不过来。多亏了张场长给我指路,要不哪能想到上这烤羊项目。”王立明一边忙乎着全羊煨料,一边开心的聊着。

  如今,西北河经营所在张玉才的带领下,全场党员干部干劲足、心气齐、群众腰包鼓;昔日的旧房址已经被绿篱环绕、鲜花小溪环绕的新区代替;部分职工已经购买了电动车、轿车……张玉才一个普通的共产党员,正在用党赋予他的权利履行一名党员的义务,在小山沟里释放着一名“小场长”的大能量。

  (图片提供:李秀霞)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013