旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
用青春书写职教华章——窦歆和
2018-07-24    牛芳芳    黑龙江林业报

  “不让任何一位学生拿着家长的血汗钱在这儿荒废青春,他们应该努力学习,这样将来才有能力去选择生活而不是被生活选择!”这是黑龙江省林业卫生学校本科护理专业主任窦歆和常常挂在嘴边的一句话。


  2010年,从齐齐哈尔医学院毕业的窦歆和怀揣着梦想,踏上了林业卫校这片土地,三尺讲台,三寸舌;三千桃李,三寸笔,便是他的追求。作为一名教育工作者,窦歆和在这个普通又崇高的岗位已经坚守了八年。

  作为一名教师,每天早上五点半到学校,一直工作到晚上十点下班,他坚持了八载春夏秋冬。全年无节假日,对他来说已经习以为常;带领学科教师不断专研,组织编写了《护理学导论》《护理学研究》《社区护理学》等十余本校本教材,帮助学生们准确地把握自考考点;自考结束后,组织教师总结、分析历年试题的变化趋势,深入研究各个自考科目重难点。严谨治学的他带领学科教师创造了自学考试的奇迹:首届2010级117名学生全部取得本科学历,在全国不足30%的情况下,86人通过学士学位,通过率高达73.5%,截止到现在四届667名毕业生全部取得了本科学历,学士学位通过率达70%。


  作为一名学科负责人,他带领学科教师取得的成绩有目共睹,但这背后饱含了所有本护人的泪水与汗水。本科护理专业每天早上六点上早自习,晚上九点下晚自习,在自考冲刺阶段甚至延长到晚上十点。每年四月和十月参加两次全国统一自学考试,工作时间之长,工作任务之重常人无法体会。每天在教学楼的走廊里遇到无数个青春洋溢的笑脸,作为一名主任他几乎记得每一个学生的名字,了解每一个学生的性格特点。对于问题学生他有独特的教育方法,对于有困难的学生他总是第一时间提供帮助。13级本护的李某某,家庭特别困难,在2015年不幸被诊断患有卵巢癌,窦歆和号召全校教职工为其捐款,金额达3万8千余元,学生家长感激不尽,这名孩子如今仍坐在教室里学习她热爱的护理专业。


  作为一名丈夫和父亲,爱校如家的他,最亏欠的是自己的妻儿,这么多年他没有带孩子出去度过一次周末,更没有去幼儿园接送过孩子,身为林业卫校教师的妻子对他有些怨言,但更多的是理解。有时候孩子想爸爸,他的妻子就趁晚上五点到六点之间,学生休息的时候,把儿子送到学校看看爸爸。在儿子眼里,自己的爸爸是“别人家”的爸爸。因为窦歆和每天六点前就到学校,像个“老妈子”一样检查学生吃没吃早餐,是不是又偷摸地喝了饮料,有没有乱花钱买小食品,冬天他还检查学生穿没穿棉裤,袜子够不够长,露没露脚脖,坐没坐椅垫……他常说:“这些孩子年龄小,离家还远,学生在学校的时间比在家多,我们这些老师就得又当爹又当妈!”


  作为一名共产党员,他始终坚持吃苦在前,敢为人先的工作作风,团结带领全科室同志努力拼搏,锐意进取。在他的带领下,本科护理专业的发展突飞猛进,教学质量和社会满意度、知名度有了明显提高,这也是他凸显人格魅力的焦点。在工作上他对大家严格要求,但在生活上他对科室成员关怀备至、呵护有加。他公私分明,刚正不阿,从不会为了一己私利而背弃党的章程。对于学校每次交给他的新工作,他都勇于承担。今年一月到五月,他负责带领本护专业教师组成世赛辅导团队,没日没夜的研究、指导、训练,两名中专学生与其他六所大学的大学生一同入选世界技能大赛健康与社会照护项目国家集训队,有望代表中国去参加第45届世界技能大赛。2018年学校开设的对口升学专业,对他来说又是一项新的挑战。但他不畏惧、也不恐慌,因为他坚信“人在一起不是团队,心在一起才是团队”,他有信心带领自己的团队披荆斩棘,再攀高峰。


  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。目前,窦歆和正利用课余时间攻读教育硕士,为创造更多的职教“传奇”蓄积知识和能量。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013