旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 典型风采
碧水青山的守护者——王友军
2018-08-28    魏晓燕    黑龙江林业报

  “凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。”这是李大钊的一句格言,也是通北重点国有林管理局碧水林场共产党员王友军的真实写照。

  在碧水林场,只要提起王友军,职工群众都会笑着跟你聊上一会,在他们眼里,这个皮肤黝黑、性格开朗的营林段长,在工作上吃苦耐劳、迎难而上,在生活中为人热情又乐于助人,深受职工群众的喜欢。他总是高质量、高效率的完成各项工作任务,过硬的技术、谦和的态度,时时感染着周围的同事,得到场领导和同志们的赞许和支持。


  52岁的王友军对工作求真务实,一步一个脚印,为林场建设和经济发展作出了较大的贡献,发挥了一名党员干部的表率作用,得到了林场职工群众的认可,是碧水林场党员队伍中的楷模。

  2016年的8月,正是森林抚育的关键期,单位一名同事在林子里工作时手和嘴被毒蜂子蜇伤,王友军得到消息后与四名职工和林场卫生所的大夫迅速赶往现场,当时同事已经进入了休克状态,情况十分危急,王友军用上衣做成一个简易担架,四个人抬了近3公里的山路将其送到医院,经过两个小事的抢救,直至深夜同事终于脱离了生命危险,王友军才离开医院。王友军告诉记者:“干我们这个工作,在林子里难免会有刮伤和被虫子咬的情况,但是再苦再累再危险,我们从来没想过放弃,只有大家团结在一起相互帮助、扶持,才能把林场建设的越来越好,老百姓的日子才会越过越好,多付出点、多辛苦点都是值得的,更何况我还是党员,更要起到带头作用。”

  在林场,无论谁家里有需要,王友军总是张罗在前面,尽其所能帮助分忧。场里的职工李庆友体弱多病、患有脑出血行动不便,王友军得知李庆友家盖仓房时,主动带领两名机关人员前去帮忙,他以自己的实际行动,密切了干部群众关系,使他们感受到党的温暖。


  王友军始终把学习摆在首位,他利用业余时间努力学习业务,高标准的严格要求自己,他认为一名合格的共产党员不仅要有较高的思想道德素质,同时还要有专业技术、岗位技能和创新能力。因此,他刻苦钻研,勤奋学习,为更好地开展林场工作筑起了一道坚实的屏障。

  在2017年生态林场(所)建设工作中,他按照领导班子确定的生态场所建设目标,具体组织实施,五个月的时间,他带领林场机关党员干部,克服困难,整修农田路42公里,修理桥涵46处,栽植花卉4000余株,场区上砂石4000多立方米,铺设涵管21处42根,清挖排水沟近9000多延长米,他与同志们一起挥汗如雨工作着,没休过一个完整的节假日,全年义务献工150余个。王友军超前工作意识强、责任心重,确保了林场每次营林生产任务的顺利完成。

  王友军负责林场每年营林的指挥、生产、运输工作,每到春季造林前都主动协助场长提前安排春造准备工作,为确保营林任务的完成,积极组织生产人员进行生产前的安全培训、技术指导和业务学习。组织机械、运输车辆、安排劳动力,在营林生产开始后,哪里有困难,哪里生产任务吃紧,他就出现在哪里,在2018年之前的营林生产中,王友军为保证各项生产任务的顺利完成,每次都能率先垂范的靠前指挥、带队工作,即使身体不适也依然坚守在工作岗位上。一次感冒高烧39度,他满脸通红,不停的咳嗽,同事都劝他打完针再去工作,可他却说,时间紧、任务重,这点感冒不算什么,必须及时检修桥梁,确保车辆和行人的安全。几年里他共带领机关人员检修、加固桥梁17次,抢险救援5次,维护道路4公里。

  在王友军身上,我们看到了一个共产党员的高大形象、一个林场职工为建设家乡所付出的辛劳和汗水。他不仅为其他的党员干部做了表率,更为林场里的年轻人做了榜样。在王友军的身后,他为碧水青山留下了一串串坚实的脚印,每一步都走得踏踏实实、无愧无悔。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013