旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 群团工作
密林深处党旗红———记桦南重点国有林管理局密林经营所党支部
2018-06-26    韩太禹 魏鑫    黑龙江林业报

  编者按:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大基层党组织和党员干部新时代新担当新作为,推动形成榜样引领、见贤思齐、干事创业、砥砺奋进的时代风尚,在建党97周年即将到来之际,本报推出“新时代新担当新作为”专栏,集中宣传一批奋战在全系统深化国有林区改革、强化生态保护、加快产业发展一线的先进基层党组织和优秀共产党员,彰显新作为,展示新风采,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命,开拓进取、无私奉献,引领广大职工群众在全面建成林区小康社会的大路上奋勇前进。

  “一个支部一个战斗堡垒,一名党员一面旗帜。”这正是桦南重点国有林管理局密林经营所党支部的真实写照。

  密林经营所党支部现有职工308人,党员40人。这40名共产党员,发挥先锋作用,以身作则,带领职工群众,穿梭于万顷林海,在17854公顷的管护区里谱写了一曲奋进的篇章。

  几年来,该所党支部紧紧围绕全系统深化国有林区改革、强化生态保护、加快产业发展等中心工作,主动担当、无私奉献、创新发展,展现了只争朝夕、迎难而上、建功立业的崭新精神风貌,使党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥。


  他们规划建设了80平方米的支部会议室、图书室、活动室,建设了2000平方米的文化广场,建立永久性标语14块,在加强了办公、活动阵地等基础设施建设的同时,又极大地满足了职工群众的文化需求。在内业管理上,实施了影像化、表格化、数字化、务实化的“四化”工作法,为经营所党建工作的全面开展提供了详实的数据材料和参考依据。支部活动室还设立了党建工作图版、党旗、党徽、图书等,图文并茂的将支部工作流程、年度目标、党费收缴、党员学习工作掠影张贴上墙,进一步激发了党员学习、劳动的热情。

  该所认真执行党支部“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等工作制度,每月按时制定印发《政治理论学习提纲》,党员以自学为主,每隔一定时间由支部书记对学习内容进行集中辅导,有效地提升了党员的学习兴趣和学习效果。在“两学一做”学习教育中,党支部根据工作劳动现场不固定、时间不确定的实际情况,适时采用了“送学到一线、学习进地头”的学习教育新方式,将党建工作触角延伸到了山场地头。开展了主题党日和“我为党员过生日”活动,增强了党员的党性意识、光荣感、责任感和使命感。


  今年6月,所党支部组织全所党员干部和职工群众为患恶性外周神经鞘瘤的职工栾佩杉捐款3万余元,使他的病情得到了及时医治;积极开展走访慰问活动,今年共走访退休职工181人、特困户14户;自今年春季以来,支部19名党员和机关干部经过起早贪晚的连续奋战,共栽植绿篱3000平方米、绿化树682株、清除垃圾300立方米、清理排水沟1500延长米、修建环形公路2400米,为群众打造了更加宜居的生活环境。

  他们充分利用局互联网平台媒介,推进党建传统优势与当代信息技术高度融合,对接局“互联网+党建”、组织部“党建信息平台”,创建了经营所“党员干部信息群”,加快了现代化信息手段应用,有效提高了党支部的工作效率。

  该所党支部针对实际情况和党员特点,开展多种形式主题实践活动。引导党员践行“四讲四有”,做到“四个合格”;突出履职尽责,展示先锋形象;实现设岗定员,做到承诺践诺;推行“刷脸”、党员佩戴党徽、摆放工作牌制,为党员发挥先锋模范作用搭建实践平台。


  林区全面停伐后,这个党支部在经营所“停伐转型党员步伐不能停、停伐停产党组织功能不能减”的工作思路指引下,投资建设了年可实现产值60万元、利润20万元的鼎祥酒厂;建设了40平方米的杂粮生产车间、40平方米的灌装车间、80平方米的库房、100平方米的储酒窖;推广测土配方施肥面积5000余亩;大力种植经济林,建成了沙棘、蓝靛果、大榛子、红松坚果等基地;新增旱改水面积100亩、总面积达到了1855亩;建设了150亩的杂粮种植基地;建设了占地2000平方米的以养殖大鹅、笨地鸡为主的家禽养殖基地;以义务劳动的形式拉运沙石二百多立方米,平整晾晒场地1.5万平方米;稳定了职工思想,凝聚了人心,促进了单位增效、职工增收。全面完成了各项经济指标。今年完成土地上缴任务927万元,完成刀抚任务8000亩,镐抚任务4400亩,整地和更新造林任务381亩。

  “合抱之木生于毫末,九层之台起于累土”。密林经营所党支部带领党员队伍,高举党员旗帜,以他们对党的事业的忠诚和对生态保护建设工作的责任感,让党旗高高飘扬在林海深处!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013