旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 群团工作
发展路上党旗红 ——记大海林重点国有林管理局雪乡景区党支部
2018-06-28    王金霞    黑龙江林业报

  “美丽的雪乡是我的家,我家的瑞雪甲天下,谁来了都会爱上她……”全国文明村、省重点示范村、最具影响力的国家森林公园、中国十大最美乡村、冬季最美旅游地、中国旅游风云榜2014“美丽中国”十佳旅游景区、2017年中国森林旅游年度成长力旅游地……一张张靓丽的名片,体现了雪乡人的辛勤耕耘和付出,也印证了雪乡景区党支部抓党建、促旅游,砥砺前行的足迹。

  几年来,大海林重点国有林管理局雪乡景区党支部始终以保护雪资源、发展旅游产业为重点,以带动职工致富奔小康为目标,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以党建促旅游、以党建促转型、以党建促发展,取得了令人瞩目的成绩。


  抓班子带队伍  发挥支部堡垒作用

  支部就是战斗的堡垒,党员就是奋斗的旗帜。景区党支部从加强领导班子思想建设、组织建设和作风建设抓起,将思想政治建设放在首位,加强对党员干部的教育培训,深入拓展“三建五争”活动,推进“两学一做”学习教育,组织全体党员干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话以及对黑龙江两次重要讲话精神。引领党员讲道德、有品行,讲奉献、有作为,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,为景区旅游事业的协调发展提供坚强的组织保证。

  雪乡支部成员履职尽责,率先垂范,每名班子成员都按照各自分工做好本职工作,在秧歌、篝火晚会等现场总能看到他们忙碌的身影。有时他们带领救援队伍寒冷深夜克服重重困难,进山连续7个小时营救迷路游客;有时为了摄制组需要的一个道具不知要走多少家。每次雪乡在央视荧屏的精彩绽放,背后都离不开支部成员的精心组织及各部门工作人员的默默付出。

  从1999年旅游之初的十几户家庭旅馆发展到现在的137户,在雪乡的发展壮大中,党支部的凝聚力、创造力和战斗力得到了充分展现。


  树典型当先锋  带动职工转型发展

  带动转型发展,党员当先锋。党支部为将雪资源这一白金产业继续做大做强,引领职工群众共同走富裕路、小康路,雪乡景区党支部充分发挥党员的先锋模范作用,让党员成为带领群众致富奔小康的“排头兵”。党支部在党员干部中广泛开展了争当讲政治守规矩先锋、经济转型发展先锋、诚实守信经营先锋、社会和谐稳定先锋和生态文明建设先锋活动,开展了评选“党员示范家庭旅馆”和“我承诺、我践行、做合格党员”活动以及“优质服务树品牌、诚信经营促发展”主题实践活动。党支部还根据党员不同的工作性质,设立了党员先锋岗,每名党员在工作中都要亮身份、亮承诺、亮形象,佩戴党徽或胸卡,公开身份。

  党员示范家庭旅馆经营者樊兆义一直本着“优质服务,诚信经营”理念,不仅成为雪乡景区家庭旅馆的佼佼者,还成为雪乡景区家庭旅馆经营行业中创业致富带头人。刘长富、王力等党员在家庭旅馆经营中,讲诚信、重信誉,从不欺客、宰客,树立了雪乡人淳朴、热情、文明、好客的良好形象,彰显了党员本色。雪乡支部的党员们在不同岗位、方方面面都用实际行动发挥着先锋作用,为提升雪乡知名度和美誉度默默奉献。


  重管理见实效  提升景区服务质量

  建设美丽雪乡,游客是上帝,优质的服务是保证。为了提高雪乡整体服务水平,雪乡景区党支部采取走出去、请进来的学习方式,带领家庭旅馆业主去重渡沟、袁家村等地参观考察学习,参观学习的每位业主都要写一篇学习考察心得体会,党支部并把外地旅游服务的好经验、好做法、好措施纳入到雪乡景区管理经营中,经营服务水平进一步提高。


  雪乡景区党支部为保护游客的合法权益,规范景区旅游市场秩序,根据雪乡冬季旅游的实际情况制定了《雪乡国家森林公园家庭旅馆管理办法》等十多项管理办法。同时,通过网络、媒体向社会进行了公开、公示,有效地打击了价格欺诈等违法行为。雪乡景区党支部建立了微信群,及时宣传党的方针政策,传播正能量。对一些不文明、不道德、有损有游客权益和雪乡形象的行为,给予批评和曝光。党支部还在118户家庭旅馆中开展了“诚信经营示范户”和“星级家庭旅馆”评选活动,制作了20面“诚信经营示范户”流动红旗,实行半月考核检查制,对赢得“诚信经营示范户”流动红旗的家庭旅馆在网络上进行宣传、推荐,游客对景区家庭旅馆的满意率不断提高。

  筚路蓝缕,风雨兼程。雪乡景区党支部在冰雪旅游发展的道路上,不断加强和改进自身建设,不断创新提升党建工作水平,用党建工作助推旅游业的发展,努力塑造敢作为、有担当、风清气正的领导班子和党员队伍,并取得了丰硕成果。游客逐年递增,家庭旅馆年收入从最初的几千元、几万元增加到现在的十几至几十万元,真正把冰天雪地变成了金山银山。在未来的旅游发展的道路上,景区党支部将着力打造“党建+旅游”模式,走出一条党建水平与旅游产业“双提升”的发展新路。


    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013