旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
“智慧党建”让党旗飘扬在社区
2018-08-07    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  东京城重点国有林管理局公共事业管理处党委以“互联网+党建”为发力点,在基层党建中植入数字化元素,搭建微信群、QQ群数字平台,构建宣传、教育、服务、管理 “四位一体”新模式,形成了智慧党建“服务矩阵”,进一步夯实了基层党建工作基础。

  打造党员的“指尖课堂”。管理处党委结合微信群、QQ群开展线上学习交流,使党员随时随地利用碎片化时间开展学习,通过以考促学检查学习成果。同时细化党员教育培训的主内容、时间,规范运行党员“三会一课”的频次、质量、考评等,确保每一名党员都能受教育。
  实施智慧党建上线。利用平台上传“两学一做”、 新《党章”、各类党建学习资料,以十九大报告、作风整顿等为主题开展学习讨论活动;组织“共读一本书、讲述身边党员故事、微党课视频、传承一首红色歌曲、分享一张老照片”等各主题文化活动;开展促进工作类、节日纪念类和服务群众类的“主题党日”活动,推出了“互联网+主题党日+‘两学一做’”工作模式,推动全面从严治党在党组织中落地生根。
  建立党员的“网上党支部”。实现党费网上收缴。对党费收取标准网上公示,对行动不便、外地务工的党员采取线上转账的办法,确保党费足额上缴。三年来实现了党费收缴完成率100%、及时率100%、党务公开100%;及时掌握思想动态。各党支部书记通过在线视频的方式,约谈流动党员,了解他们在工作和思想方面的动态,并征求谈话意见建议;以党员组织生活“课程表”、日常行为“体检表”为载体,实行网上评议、征求意见,破解了集中难、查找难、学习难的问题,有效提高了工作质量。坚持以党支部为单位实施党员积分管理,一个自然年为一个积分周期,按照月申报、季推进、年评定的环节进行,通过党员“晒积分、动起来”,使党员评价有了硬依据,让党员有数、群众有数、组织有数。
  搭建党员为民服务的“直通车”。管理处党委以创建“互联网+公共服务管理”和党建工作的十大平台为载体,逐步建立起为民服务项目和“智慧党建”常态化的服务机制。全面搜集整理包括流动党员在内的所有同志的技术特长,把党员可提供义务服务的区域、内容、项目发布智慧平台上。一年来,通过“智慧平台”组织扶危济困、安全讲座、慰问演出、健康讲座、扶老助贫、慰问孤寡老人等志愿服务776次。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013