旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
强党建聚合力 清河发展显实力
2018-08-08    邓红全 赵辉 马一梅    黑龙江林业报

  清河重点国有林管理局党政一盘棋,充分发挥党的“两个核心”作用,积极落实新时代党的建设总要求,一手抓改革,一手抓发展,全面推进清河生态、管理、经济、民生等各项工作,并取得了丰硕成果。

  

 

  党建领航奠定思想基础

 

  清河重点国有林管理局把党建工作摆在首位,把讲政治的要求贯穿全局各项工作始终,党建领航奠定了林区全面发展的思想基础。

 

  首先,他们切实发挥党委“两个核心”作用,提出“党建领航、文化助力、生态优先、产业兴局、改革创新、民生改善”的工作思路,增强党建工作对林区生态建设及改革发展的引领力。他们明确党建工作目标,规范党建工作机制,落实跟踪问效制度;其次,他们坚持班子建设“五相互”(相互沟通、相互理解、相互包容、相互配合、相互监督)原则,推行“一线工作法”、“晨练工作法”,落实党建工作责任制。他们创新学习方法,科学合理设置党组织机构,探索推行“党建模拟演示教学”培训方式,强化对各类党组织分类指导。第三,他们围绕中心抓党建,针对“靠作风持续整顿提振精气神,呈现新的精神状态;靠深化改革优化体制机制,进一步生成发展的动力和合力;靠优势产业主导产业发展,支撑林区转型和清河的全面振兴”的总体要求,切实围绕中心工作抓党建,制定完善了《清河重点国有林管理局党委会议事规则》、《清河重点国有林管理局目标管理考核方案》、《党群工作例会制度》、《重点工作督查督办制度》、《基层党组织服务、保障转型发展十项规定》,确保清河林区各项工作齐头并进。

 

  生态建设夯实发展基础

 

  生态保护和建设,是林区发展的核心和基础。
  清河重点国有林管理局积极深化森林资源管护责任制。在分户管护的基础上设立7个森林资源管护中队,10个森林资源管护站,建立新型专业管护模式。重新区划管护区,全区共划分108个专业管护区,面积142930公顷;严格执行天然林停伐规定,妥善安置木材生产单位富余职工。通过有偿服务,使职工获得经营收入,工资得到保障。全局转岗分流就业812人,转岗后职工队伍稳定;加大森林资源保护力度。持续开展林木、林地、野生动物专项打击活动,制定并下发了《发展林下经济管理暂行办法》,林区职工群众依法合理利用林下资源;加大森林资源培育。合理安排森林抚育作业节奏,努力做到科学生产、均衡生产,通过中幼林抚育和低质低效林改造等措施,提高林木生长量和林分质量;开展碳汇项目试点工作;申请设立国家级小兴安岭红松森林公园、省级半截河湿地公园,并获得批准;加大源头水土治理,全面推行河长制。

 

  新型体制激活发展潜力

 

  遵循“政企分开”的原则,先将森林资源管理、林区社会行政管理两项行政职能与企业经营职能进行“两分离”,在“职能、机构、人员、资产、费用、核算”上实现“六分开”。
  按照精简、高效原则,依据履行森林资源管理职能和代管社会职能定位,组建管理机构。重点国有林管理局党群机构由12个调减为7个,行政及代管社会机构由33个调减为23个,精简机构36%。通过产业移民等,把林场所分布数量已由原来14个调减为7个。职能归位,组建森林经营综合验收队,隶属资源林政科,实现管资源和用资源的彻底分开。分离社会管理职能,将社会管理和公共服务职能由重点国有林管理局代管。目前,重点国有林管理体系内的机构、职能和人员已基本优化到位。
  合理划分产业板块,承接企业经营职能。一是组建林业经营公司;二是组建具有竞争优势的专业公司;三是推进经营性事业单位企业化运营。目前清河15家具有企业职能的单位均已推向市场,承接划转国有职工832人。
  推进建立新型核算体制,实现“三分开”。在清产核资和全面审计的基础上,对全局资产分类登记,固定资产按国有林管理局、社会职能单位、企业经营单位三部分进行了划分剥离,并建立了电子台账。

 

  产业转型增添发展动力

 

  挖掘“老字号”。将正茂木业、泰源木业对外租赁承包。以股份转让方式盘活久久药业清河制药厂,新投资方将总部迁进清河,注资2000万元进行改造升级,完成GMP认证。以股份合作方式经营局属五味子基地,年获利60余万元。
  开发“原字号”。按照全域旅游发展理念,积极开发旅游项目,开拓旅游市场。成功打造妈妈顶森林体验游、悬羊岭康养度假游、局址休闲度假游和沿江冰雪娱乐游等具有清河特色的旅游项目。开工建设清朗公路,融入伊春黄金旅游带,形成桃山玉温泉、朗乡花海、清河原始森林特色旅游景观带。将原四方菌业公司改造成为食品级的山特产品加工企业,已推出菇类、菌类、坚果类、浆果类、酒类、茶类、饮用水7大系列30余种产品。
  壮大“新字号”。引进圣辉米业、宏成蜂业、昊源粮食仓储、军门农业公司等带动型龙头企业,与本地资源要素有机结合,共同发展。引进菊苣加工项目,改变清河林区传统种植业结构,带动畜牧业发展。按照“一场一品”发展思路,新胜林场养牛、横山林场种植灵芝、茂林林场冷水鱼养殖等特色种植养殖业已经初具规模。
  

 

  民生改善百姓共享成果

 

  始终坚持以人民为中心的思想,为林区百姓办实事、办好事。
  一是连续多年为在岗职工增加工资,2018年人均增资500元。采取有效措施切实提高职工群众的经营性收入。通过创业培训、搭建创业平台等措施,鼓励和扶持林区职工群众大力发展林下经济,实现以产业拉动就业,以创业带动就业。
  二是实施惠农政策。与通河县积极争取并发放耕地地力保护补贴825万元,实现直补全覆盖。发放大豆生产者补贴5万亩,补贴金额880万元。发放玉米生产者补贴3.4万亩,补贴金额452万元。发放农机购置补贴5.8万元。积极联系林口县马铃薯合作社、东岗子合作社为林区耕地进行深松,深松面积达2万亩。
  三是扎实推进“三供两治”工程。先后改造局址及林场所饮水工程,改造全局集中供热系统。由于林区部分老旧住宅楼保温性能差,局址供热二级管网年久失修,导致多年来供热质量不高,许多家庭供热温度不达标,矛盾比较突出。管理局积极争取政策,投资2000万元对局址1305户住宅楼和部分山上地区的平房进行维修改造;投资2154万元,对局址供热二级管网进行改造,确保了林区群众度过一个“温暖的冬季”。
  四是把教育摆在优先发展的战略高度,逐年增加教育投入,改善办学条件。中心小学标准化建设通过验收,8600平方米的初高中完全中学投入使用。

 

  五是建立以人民医院为中心,以社区卫生站和林场卫生所为网点,覆盖全林区、辐射周边的医疗卫生服务体系,实现区域内医疗资源共享。
  六是完善社会救助体系。整合各类救助资源,实施医疗救助、住房救助、临时救助、社会捐助等多种救助形式。全林区低保户实现应保尽保。推进社会化养老服务,建设面积3000平方米的清福老年公寓,吸引全林区及周边老人入住。
  七是开展环境集中整治活动,打造生态宜居清河。加大绿化、亮化、硬化投入,加快美丽林区、美丽林场建设。
  八是加强社区建设,局址社区全面实施了网格化管理。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013