旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
海林局 “党建+”模式催生发展新活力
2018-09-14    郭全江 孙恺    黑龙江林业报

  近几年,海林重点国有林管理局党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,紧紧围绕经济社会发展大局,将党建工作与局中心工作有机融合、创新驱动,把党建深度融入林区改革、党组织建设、林区转型发展等各项工作,不断提升党组织的凝聚力、发展引领力和社会动员力。


  党建+队伍建设,铸就团队“高效化”

  海林局党委以“两学一做”学习教育为契机,组织开展理论学习、研讨交流、主题党课、全局干部培训等规定动作,今年,该局局领导以全面从严治党、党的十九大精神为主题,带头宣讲,并邀请专家前来为全局领导干部授课,截至目前,共举办党员干部学习班、党支部书记培训班、青年干部培训、积极分子培训班以及各种主题教育培训班十余次。此外,为扩大学习覆盖面,海林局党委还通过“智能式”“引领式”“送学式”“辅导式”“情景式”教育等方式,打造线上线下两个学习教育平台,充分做到年初有计划、每季有安排、每月有检查、每周有学习、年底有评比,让党员学思践悟、真学实做,真抓实干、规范发展,形成了争先创优的良好氛围。


  党建+制度建设,推进体系“标准化”

  为全面从严加强制度建设,着力打造“规范党建”,海林局党委坚持用制度管人、管事、管物、管权,重新修订30多项制度,把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,建立起了系统全面、科学有效、横向到边、纵向到底的制度体系,切实把权力关进制度的“笼子”,用铁一般的纪律约束言行、规范工作,全面推进党建工作规范化、常态化、制度化建设。年初以来,局党委书记先后多次率队对20个局属基层单位开展党建和相关工作调研,就从高质量开展好党建活动、高标准规范基础工作、高水平创建党建品牌等方面提出了具体要求。


  党建+产业,助推转型“快速化”

  建设美丽林区,产业是根基,富民是核心。海林局党委紧紧围绕“强企富民”这一目标,通过把党员培养成为致富能手、工作业务骨干,把致富带头人、工作业务骨干发展成为党员,积极开展“三个双”活动,并在山上14个林场党组织中,广泛开展“支部+协会+基地”活动,先后建立了食用菌、狐貉养殖、草莓、平贝、家庭旅馆、苗木花卉等8个产业协会,通过送技术、送服务、送政策、送信息“四送”进一步推动了多种经营产业的发展,目前,五十八林场党总支成立的食用菌协会,地栽木耳从2008年的130万袋到目前年均稳产的350万袋;三十五林场党支部把党小组建在田间地头,平贝种植面积由2009年的1500亩增加到现今的2360亩。


  党建+民生工程,服务群众“精细化”

  “抓党建、强服务、促发展、谋民生”,为充分发挥党员先锋模范作用,不断提升“人民公仆为人民”的服务水平,海林局在全局党员中开展“传承道德模范精神、我为林海雪原做名片”活动。由150余名青年党员、积极分子组成的“林海雪原志愿服务队”,成立了养老院服务小组、贫困儿童爱心小组、孤寡老人关爱小组、法律咨询小组、环保小组、医疗小组六个活动小组,持续开展了“为孤寡老人家里清理卫生”志愿活动、“心手相牵、快乐过六一”志愿活动、“看望老党员、听老故事迎七一”志愿活动、“保护景区环境、倡导文明旅游”志愿活动等活动,收到很好的效果。为给职工群众办理业务提供更大的便利,海林局从硬件设施上进行提档升级,新建了服务大厅,将业务部门经办人员集中在大厅办公,实现窗口式、一站式服务,各业务部门相互沟通,互相协调,与职工群众零距离接触,缩短了办事流程,提高了办事效率,提升精细化服务水平受到职工群众的一致好评。


  党建+生态,打造林区“靓丽化”

  海林局党委始终坚持把加强基层党建作为美丽林区建设的动力引擎,以美丽林场建设为纽带,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,引领和带动党员干部和广大群众共同建设美丽林区。广大党员干部在美丽林场建设中,坚持以身作则、率先垂范,以绿化环境、美化居民区、集中开展环境卫生整治为重点,本着科学规划、一步到位的原则,对场区主干道,街区支道排水沟外侧留出规定标准的绿化带,合理设置垃圾箱,杜绝生活垃圾乱扔乱放,做到场内和小区内无垃圾、无卫生死角。各单位严格按规划设计进行施工,在绿化树种选择上,以乡土树种为主,本着多树种复合层和乔灌花草相结合的原则,实现场区“绿化、美化、香化、净化”,为职工群众创造了一个清新、舒适的生活和工作环境。


  党建+精准扶贫,构建林区“和谐化”

  海林局党委围绕经济抓党建,把脱贫攻坚、全面提升林区文明程度和职工群众幸福指数作为出发点和落脚点,党政齐心协力、班子成员密切配合,以“机关联系基层、党员联系群众”为依托,推动党员干部与扶贫点贫困家庭结对帮扶,对没有能力的老弱病残贫困家庭视情况则通过低保、特殊关爱等办法,使其有比较稳定的生活保障。


    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013