旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
东京城局党委 “1234”工作法 树立党建新品牌
2019-03-11    张国民 沈金博    黑龙江林业报


  本报讯  (张国民  驻站记者 沈金博)  东京城林业局有限公司党委在实践中探索推行“一个指引、两个元素、三个载体、四项机制”的“1234”工作法,着力提升基层党建工作上水平、见实效。

  坚持“一个指引”

  坚持以习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”,一以贯之坚持国有企业党的领导。进一步增强书记抓党建的主责、主业意识,深入推进“两学一做”常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展书记抓党建工作、述职考评工作。以党建统领全局,立足 “生态建设、资源管护、转型发展、民生建设、党建工作”五大方向,聚焦生态创文明、聚焦管护出实招、聚焦转型谋发展、聚焦民生筑基础、聚焦党建强根基。

  凸显“两个元素”

  一是凸显“党员”元素。按照“党的基层组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来”的要求,广泛开展“党员群众一对一结对帮扶”“党员分片到户讲奉献”等活动,使党员立足工作岗位,进百家门、解百家难、办百家事,为林区居民排忧解难;二是凸显“帮扶”元素。以实施“连心、红心、同心、暖心”工程全覆盖常态化为抓手,及时关注职工群众生活状况和矛盾诉求,分类归档、逐一解决。每年春节等节假日,组织开展困难党员走访慰问活动,帮助困难党员重拾信心,创业就业。

  创新“三个载体”

  一是打造党员教育基地。该局党委精心打造的首批10个基层党建示范点和10个基层党建工作活动室开放使用,为林区党员和广大干部职工开展学习教育、加强思想文化建设提供了新平台;二是开展党员活动日。以党员活动日为载体,开展生态创建、治水修电、环境治理、建言献策座谈会等形式多样的主题活动,激发动员内在动力,创先争优塑形象;三是建立党员志愿者服务站。在美化家园、文明创建、便民服务、就业咨询等方面提供志愿服务,积极参与相关部门开展的“爱鸟周”“防火防盗进万家”“远离毒品关爱健康”等社会活动,提升志愿服务水平。

  建立“四项机制”

  一是党员教育管理机制。建立党员基本信息表、“争先创优”考核卡、“三会一课”记录表、志愿服务记录表、党员活动日记录表等“一卡四表”的党员教育管理机制,考核党员“学”与“做”实效;二是党员分类管理机制。“一岗双责”管好在职党员,“设岗定责”管好无职党员,“网格管理”关注流动党员,实现党员管理全覆盖;三是主题党日活动机制。探索主题党日活动覆盖面,围绕解放思想大讨论、转型发展大家谈等形势任务,促进党员引领建功立业;四是“党性体检”机制。以基层组织为单位,通过召开支部会议,按照“党员自评、民主测评、组织点评”原则,每季度对党员进行一次考评。考评分为优秀、称职、不称职三个档次,并将结果进行公示,接受群众的评议和监督。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013