旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 特色党建
苇河:万山林场创新“党建+”新格局 凝聚发展新动能
2020-01-14    徐钊 武云峰    苇河林区

  苇河林业局有限公司万山林场以“不忘初心 牢记使命”主题教育为抓手,深入贯彻公司党委加强基层党建工作两年规划,着力增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力,在转型发展的实践中充分发挥党总支堡垒作用和党员的先锋模范作用。


  “党建+班子建设”,推动干事担当新作为。为全面提升领导核心和政治核心作用,林场总支把党建工作与经济工作紧密结合,实行“三同步”。班子成员既对本战线经济工作负责,同时要对本战线党建工作负责,班子副职按分管战线下沉一级,在所在支部任本战线党小组组长,一级抓一级层层抓落实,展现了齐抓共管的党建新格局。在班子建设上推出“八共”措施,班子整体功能得到了充分发挥,为推动林场经济高质量发展提供了坚强的组织保证。


  “党建+学习教育”,创建党员管理新模式。深入开展“互联网+党建”、“数字化党建”及党建“+”活动,建立了共产党员微信群和QQ群,实时发布工作学习活动信息,每名党员都学会使用《学习强国》手机APP和关注《文明龙江》、《共产党员》、《苇河林区资讯》等公众号,通过“互联网+”,使工作学习更多元、更丰富、更便捷。同时,为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,以维修万青公路、胜利南沟道路、庆祝建党98周年、迎庆建国70周年为主题,广泛开展主题党日活动,引领全体党员践行先锋模范作用,使每一名党员都在一言一行中珍惜爱护共产党员的荣誉和形象。


  “党建+产业发展”,探索产业发展新途径。组织党员干部开展以产业项目推动转型发展活动,通过宣传党员职工身边的实例,强化典型引领,努力增强职工家属对种植特色经济作物的认可度。如今,在大力发展红松果材兼用林的同时,特色种植已成为万山林场经济发展的重要产业之一,黑加仑种苗扦插和种植项目使职工收入得到大幅增加。万山林场通过开展“党建+产业发展工作”利用“绿水青山”,坐拥“金山银山”,初步形成了“林中有黑果、田间有北药、场内有特色”的产业转型发展新格局。


  “党建+资源管护”,树牢生态文明新理念。为强化党员干部的责任意识,林场组织开展了资源管护整治会战活动, 由于万山林场施业区农林混居比较严重,给资源管理带来很大困难,场党总支主动与地方政府及周边村屯联系,建立了联防、联责、联治、联查的“四联”体系,建立党员流动岗、流动哨,班子包点、护林员包片、党员包村三级包保责任制,实行全天候,无死角管理,为加强资源保护打造一支高素质的管护队伍。


  万山林场通过开展“党建+”系列活动,全面提高了林区党的建设科学化水平,发挥了党组织的政治功能,为全面助力森林资源保护和产业发展、推进新林区建设提供了坚强的组织保障。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013