旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 正风肃纪
沾河局市政环卫局 作风转变看得见 服务升级更贴心
2018-11-28    崔铁女    黑龙江林业报

  在机关作风整顿优化营商环境专项整治工作中,作为沾河重点国有林管理局后勤服务性单位,承担着局址环境清扫、清运、给排水、小区物业管理等项工作的市政环卫局,坚持问题导向,强化推进措施,取得了突出成效,工作作风发生了明显转变,贴心服务换来了百姓满意度不断提升。

  细化标准  安民惠民

  市政环卫局根据每位职工的岗位性质和工作职能,制定切合实际的工作职责,形成了岗位职责汇编和工作手册,并对服务群众工作进行重新梳理,再造了清扫、清运、供水流程图等,多措并举,努力为百姓创建整洁的居住环境。

  工作中,清扫队实施夏季早4点晚9点、冬季早6点晚8点的全天候工作制,增加了清扫洒水车的使用率,保证高温天气每天清扫洒水一次,确保了局址环境清新;成立了环境稽查股,对环境卫生进行不定期检查,实行奖罚机制,提升了工作效率。清运队今年新增了3台翻斗车,保证了垃圾日产日清无残留,取消了小区内的垃圾箱、垃圾点,每晚6点清运队对小区临时性垃圾清运一次,保证了环境干净卫生。小区居民楼内坚持每天清扫一遍,每周擦拭楼道、扶手一次,每月集中会战三次,保证业主的生活环境整洁;小区物业管理实行市场化运作,在解决楼房垃圾清理问题的同时,提供就业岗位100多个,为安置林区剩余劳动力发挥了作用。

  今年,市政环卫局全面实施“擦亮工程”,突破原有管理模式,实行精细化、精准化、规范化管理,巩固以往环境建设成果,抓好局址小区街道、巷道的净化、美化、亮化工作,开展了绿化带、死角死面及路沿石污垢的全面清理整治。同时,开展专项整治工作,集中清理小区杂物,改变了以往各类棚子、杂物、废品占道严重的现象,使小区建设提档升级。

  简化流程  亲民为民

  “最多跑一次”“马上办、一次办”……市政环卫局深入推进“四零”承诺服务,优化环境,不断提升服务大厅综合服务能力。

  按照森工系统窗口服务标准的工作要求和“七个规范操作”,水费收缴大厅、小区物业服务大厅实行周一到周日全天候服务,做到干部与群众一样尊重、生人与熟人一样热情、忙时与闲时一样对待、大事与小事一样认真。

  为保证林区居民正常生活用水,市政环卫局今年对年久磨损严重的4座深水井泵进行了更换,维修改建给水管线120米,新建排水井1座,小区排水维护110米,定期对排水管线疏通、清淤;对局址平房区拆迁断水91处,维修91处;针对楼区多,高楼层用水困难的实际情况,采取全天候不间断供水,新打3眼水井缓解供水压力。他们还定期派专业人员对给水车间蓄水池、室内进行消毒。水质检测实验中心每月会定时对水质进行化验,确保饮用水安全。水样最佳化验时间是水样提取6小时内,机器一旦开启就不能关闭,化验员对二三十个水样进行化验,经常要持续到深夜。目前,检测中心已具备水质常规指标40项检测能力,日常检测11项。

  优化服务  便民利民

  贴近实际,找准服务方向;贴近百姓,推出服务举措。

  市政环卫局把建立健全制度,作为加强机关作风建设的重要保证,建立健全考勤、请销假、岗位职责等规章制度,采取日常督导,明察暗访等方式,重点抽查职工的出勤率、在岗率、专注率“三率”情况。工作人员挂胸牌、党员佩戴党徽上岗,并开通监督电话,接受群众监督。用制度管人、管事,激发了职工的工作积极性,有效地推动了作风转变。

  通过实地调研,市政环卫局发现了局址门牌号不规范的问题,经过统一规划,共安装商服、住宅入户门牌号11000个,推进了小区规范化建设。在水费、物业费等收缴工作中,工作人员利用早晚及双休日的时间入户上门服务,麻烦了自己,方便了百姓。

  作风转变,服务升级,市政环卫局用扎实的工作,密切了与百姓的联系,营造了良好的发展环境。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013