旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 党务公开 -> 主题学习
亚布力:党建创新指引 不忘初心使命
2019-12-27    高树林    亚布力林区

  

  亚布力林业局有限公司党委在解放思想改进作风推进高质量发展中,通过看、比、学推进全局基层党建工作向纵深发展,通过党建工作和经济建设的有机融合,让党建工作成为推动经济工作的有力保障和政治动力。


  形式多样,高质量推进学习提高党建工作新动能

  亚布力局党委近几年党建工作多次受到上级的表彰奖励,但随着时代发展和职工群众的新期待,党建工作只有在解放思想转变观念中才能有新突破,才能更好为经济建设服务。局党委在抓基层党的建设上,不回避问题和矛盾,在党建责任制的落实方面,为基层指出了六大问题:个别基层党组织在推进基层党建工作上党组织发挥整体合力和作用不够强;有的党组织负责人工作缺乏主动性、创新性,缺乏进取心;有的支部就党建抓党建,以党建工作为统领,围绕中心,服务大局,服务发展、服务民生方面做得不够;有的支部在典型选树培养上不到位,典型示范引导作用不明显,不突出;部分党支部争优意识淡薄,在深入挖掘支部自身优势、系统总结、宣传推广的力度不大;有的政工干部存在精神懈怠、能力不足、脱离实际、脱离群众等问题。找准了问题,公司党委首先从思想层面抓认识、抓提高,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,强化创新学习,夯实“做”的重要性。首先依托党建“细胞工程”,分类施教,让在职党员干部主动带头学习,带头讲党课,利用党小组的灵活组织性和机动性采取“小组集中学”、“网上自学”、“组织督学”等形式对不同类别的党员进行组织分类学习,促进学习的进一步细化和延伸,保证了主题教育学习全覆盖。


  同时,依托“亚林资讯”“党建之窗”微平台,创新学习方式。在电视、网站建立“不忘初心、牢记使命”主题教育专题版块,为各基层党组织学习提供了良好的宣传平台,为全局党员提供了相关学习资料,丰富了学习内容,推动了学习的自主性和常态化。各基层党组织结合实际建立QQ、微信工作群,通过微平台定期发布学习资料和工作动态,同时利用工作QQ群、微信群等微载体创新学习,比如山上林场所利用微信平台开展专题学习就取得了很好的效果,有力推动了学习的常态化;公司党委还组织开展了党员领导干部讲党课、专题研讨活动,积极组织全局各单位优秀党员干部开展“干部讲堂”、“党小组流动讲堂”、“学习分享会”,进一步拓宽了学习渠道,促进了党员干部学习不断深入。今年,林业局党委开展党委理论中心组集中学习16次,局场两级中心组累计开展集中学习和专题研讨200余次,撰写体会文章174篇。

  在学习提高党员干部整体素质上,公司党委落实责任,层层传导压力,让每一个党员不掉队,基层党组织主要负责人作为第一责任人来抓基层党建,特别是在开展主题教育中坚持领导带头学习,带头承诺践诺履诺,带头查摆问题,带头争做服务职工群众的引导者。


  坚持导向,突出服务职工群众的新效果

  亚布力局党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持以问题为导向,将查摆问题贯穿学习教育和全年工作始终,强化作风建设。对全局党员干部在工作过程中存在的不作为、乱作为问题进行了全面清查,针对问题建立台账,并结合实际问题制定整改方案和措施。

  首先是强化引领示范带动作用,在“不忘初心使命、做合格党员”的基础上,着力推动向“争做优秀党员”转变,紧紧围绕林区产业发展,鼓励党员干部在工作岗位上建功,让每一名党员干部在岗位上积极发挥先锋引领作用。其次是着力解决好林区人民最直接、最关心、最现实的生活难题。全局各基层党组织带领党员通过为职工群众解决修桥修路、帮困助弱、上学求医等实际困难100多件,让职工群众切实看到了通过开展学习教育带来的新变化。


  立足实际,不断拓宽基层党建工作新路径

  亚布力局党委在加强基层党建工作上,以解放思想为动力,以创建“学习型、服务型、创新型”基层党组织为目标,积极推动各基层党组织和党员干部向先进典型学习,建立完善学习制度和学习计划,强化“基本业务”、“基本技能”的培训学习,落实党建工作责任制,对基层党组织进一步明确目标任务。各基层党组织立足做好“规定动作”,创新“自选动作”,通过组织形式多样的“党员奉献日”、“党员学习日”、“党员志愿服务”等实践活动,自觉做到“一个支部一堡垒,一名党员一面旗”。街道党委开展了“党员进社区,设岗定责志愿服务”主题实践活动,组建了扶贫、便民、法律、科普、文艺、健身等9支共300余名党员志愿者服务队,在林区文化传播、爱心救助、法律援助、治安联防、卫生监督等多领域发挥积极作用,拓宽了不在岗党员发挥作用做合格党员的途径;宝山林场是森工系统远近闻名的“黑木耳之乡”,党员干部引领职工群众发展食用菌产业,建立了党员致富技术、信息服务站,把“不忘初心使命”延伸到田间地头,充分体现了服务职工“尽职尽责”的效果。




  亚布力局党委不断解放思想转变观念,发挥党组织和党员的作用,创新基层党建工作,拓宽了基层组织的覆盖面,切实增强了党组织的影响力和服务能力。

 

 

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013