旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
绥阳,转型发展正当时
2018-05-07    徐利龙 韩智华    黑龙江林业报

  “走,到双桥子林场采草莓去,原生态、无污染、纯绿色!”最近,绥阳重点国有林管理局好多人的朋友圈都被双桥子林场草莓采摘活动的消息刷屏了。绥阳、东宁、绥芬河、牡丹江的游客,特别是年轻宝爸宝妈都领着孩子,踏着明媚春光,到双桥子感受采摘草莓的乐趣。

  双桥子林场主任孙天成告诉记者:“绿色草莓种植只是产业转型创新发展的一个开始,以后我们还将种植一些高端绿色产品。按照总局部署,结合小天桥旅游景区和双桥子湿地公园的优势,把绿色种植养殖业同康养游、采摘乐等旅游产业有机融合起来,通过干部职工的努力,打赢产业转型创新发展这一硬仗。”


  2018年,该局以全面深化改革为动力,构建林区发展新格局。局党政班子深刻认识林区深化改革的重要性、必要性和紧迫性,提高政治站位,要求各级组织再次深入学习、准确把握中央6号文件、省委36号文件关于林区改革的部署要求,把思想和行动统一到省委、总局党委确定的时间节点和目标任务上来,毫不动摇,稳步推进。按照阶段性部署,在深入调查、摸底测算的基础上,理清林区社会管理职能的移交清单、问题清单和责任清单,正确把握和处理职工利益、社会稳定、总体改革“一盘棋”的关系,引导职工群众参与支持改革,为推进林区改革营造良好的社会氛围。与此同时,把强化管理作为企业发展永恒的主题,推进各项管理制度化、精准化、规范化,全面提升企业管理现代化水平。


  以推进生态建设为核心,构筑美丽新林区。“人与自然和谐共生”,党的十九大对生态文明建设提出了新要求、新目标和新部署。绥阳局要求全局干部职工牢固树立社会主义生态文明观,坚决扛起生态文明建设的政治责任,像对待生命一样对待生态环境,守护住绿水青山。各部门、各单位增强政治自觉和使命担当,在营造林、资源管理、森林防火、国家公园建设、河长制、生态环境治理等工作中各司其职、各尽其责、协调配合,形成生态建设的强大合力。各林场(所)党政组织不断增强红线意识,守土有责、守土尽责,强化生态资源培育保护和生态环境治理措施,打造山绿、水清、天蓝的良好生态环境。各级领导干部要严守政治纪律、政治规矩,认真履职尽责,坚决不能发生违反森林资源保护管理法律法规的问题。纪检监察部门则聚焦资源保护工作,加大督查力度,发挥“显微镜”和“探照灯”作用,对失职和违纪问题,严肃追责问责。在林区社会积极培育生态文化、生态道德,形成生态文明建设人人参与、生态成果人人共享的生动局面。


  以产业项目建设为抓手,培育经济增长新动力。保持林区经济发展旺盛活力,核心靠产业。绥阳局认真落实总局党委“486”产业布局,深度挖掘“绿水青山”“冰天雪地”潜力,推进“林头食尾”“林头工尾”工程,走出“生态经济化、经济生态化”的绿色发展之路。围绕局确定的重点产业项目,层层落实包保责任,明确建设目标和时限,加大督导力度,确保产业项目落地达效。绥阳局各战线、各部门共同关注产业项目建设,在观念引领、政策争取、资金支持、技术和信息服务、典型示范等方面发挥各自作用,特别是对新上的项目全方位扶持、全环节指导,推动项目及早落地生根、不断发展壮大。各级党政组织也把产业项目建设纳入重要日程,定期分析研究,协调解决重大问题,全力打好产业项目立局、强企、富民的“组合拳”。绥阳局积极搭建培训和服务平台,助力更多的创业梦想“落地开花”,推动“大众创业、万众创新”“全员营销、全民营销”,产业转型发展势头强劲。


  以平安林区建设为载体,提升社会治理新水平。和谐稳定是民心所向、发展所倚、事业所需。绥阳局将不断完善社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。健全综治维稳联动机制,加强社区治理体系建设,推行网格化管理,完善综治信息平台管理,推进综治中心规范化建设,整合政法、综治、信访、网格员等工作力量和社会治理信息资源,提升维护公共安全的能力和水平。完善立体化社会治安防控体系,加大治安重点整治和重大节日、敏感时期治安巡逻力度,推进扫黑除恶专项斗争,依法打击和惩治“黄赌毒黑”等违法犯罪活动,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。

  以职工群众为中心,增进民生新福祉。增进民生福祉是改革发展的根本目的,绥阳局把职工群众的“小事”当作大事,着力抓重点、补短板、强弱项,不断满足职工群众日益增长的美好生活需求。今年该局决定为职工群众办十件实事,内容涉及:为在岗职工上调工资;扶持职工群众发展家庭经济,加大对科技工作投入;开展教育助困;提高基层医疗卫生服务水平,满足职工群众基本医疗卫生需求;局址燃气入户工程;改善敬老中心设施设备;完善社区活动场所建设,满足职工群众文化生活需求;部分林场(所)自来水进行改造;持续开展精准扶贫、“一帮一”“送温暖”工作,完成精准扶贫任务;完成局址河南、西山、南山社区公厕新建和维修。各级领导干部把改善和保障民生的责任放在肩上,提早谋划、加快进度,满腔热忱,一件事情接着一件事情办,力争做到件件有着落、事事有回音,让改革发展成果更多更公平惠及职工群众,让民生项目含金量真正转变成职工群众的获得感和幸福度。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013