旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
亚布力:猪菜共生 开创绿色种养结合新模式
2018-08-08    邓磊 刘奇飞 蔡嘉楠 左彦峰    森工总局新闻中心

  

  日前,亚布力重点国有林管理局“猪菜同生″项目二期工程完工,进入试运营阶段。猪与菜如何实现共生?带着这样的疑问,记者来到了建于亚布力青云新区管委会亚雪公路7.3公里处的惊蛰牧业猪菜同生示范基地一探究竟。

  炎炎夏日,走进亚布力重点国有林管理局惊蛰牧业猪菜同生示范基地的圈舍,映入眼帘的并没有像传统的猪圈那样污水横流,臭气熏天,只见跨度近百米的棚舍内,一侧是鲜翠欲滴的蔬菜,另一侧是毛光油亮的生猪不时追逐嬉戏,棚顶的自动喷淋设施不时洒下水雾。技术员崔建男告诉我们,能有这样的效果全部得益于猪圈内的益生菌发酵床。
 
  惊蛰牧业猪菜同生示范基地饲养技术员崔建男介绍道:“咱们这个发酵床是由锯末和稻壳的混合体,咱们益生菌就以这个混合体为载体,当猪的粪便和尿液落到这个发酵床的时候,益生菌马上通过其独有的活性进行分解,形成菌体蛋白,这些菌体蛋白一部分通过猪的拱食,对(猪)肉质进行改善,另外食用不了的菌体蛋白,通过两年的沉淀和发酵,就办成了有机的肥料,施用于有机的庄家地是最好的。”
  益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,在基地的微生物发酵中心,技术员刘晓东告诉我们,他们主要利用豆浆、豆水发酵液培养各类不同的高活性复合益生菌群制剂。惊蛰牧业猪菜同生示范基地微生物发酵中心技术员刘晓东对记者说:“咱们这个地方就是惊蛰牧业微生物发酵中心,他在咱们这个养猪场主要起到,发酵一些微生物益生菌,供咱们猪舍使用。主要用于猪的发酵床,和猪饮水饲料。通过猪饮用咱们这个山泉水,益生菌结合,改善猪的肠道(环境),提高猪的免疫力。”

  猪菜共生项目是亚布力重点国有林管理局的一项龙头产业,总投资800万元,项目总占地面积3.8万平方米,养猪存栏3000头。基地内建成的七个大棚猪舍全是按照发酵床养猪与蔬菜种植一体化日光温室设计建设,利用发酵床无害化分解猪粪尿,减少传染病害,为同棚蔬菜提供二氧化碳与热量;在蔬菜种植苗床,蔬菜消耗猪产生的二氧化碳与热量,为发酵床养猪提供富氧清新空气,形成生态循环种养模式。惊蛰牧业猪菜同生示范基地总经理王天一介绍道:“我们(猪肉)能达到一种最基本的一种就是无抗(抗生素),还有我们的有机认证,有机认证是我们国内来讲食品最高的级别,我们的猪基本上在50斤以后,不使用任何的抗生素,猪的饲料不含任何的添加剂。我们这个猪纯是用粮食来喂养的,最便宜的五花肉每斤在24块钱,排骨能达到38块钱一斤。”
  猪菜循环种养模式的优势还不止这些。王天一告诉我们,养殖污染一直是困扰生态环境保护的一大难题,而“猪菜同生”模式最大的优势就在于他能真正实现零污染零排放。惊蛰牧业猪菜同生示范基地
  总经理 王天一对记者说:“我们相对于传统的养殖方式来讲,我们确实能达到零污染,我们的养殖方式你们也看了,所有排泄物,没有外流。猪产生的二氧化碳,我们菜都吸收了,我们在将来的规模化也能带动当地老百姓共同致富。”
  亚布力重点国有林管理局“猪菜同生”项目为森工发展绿色生态产业、发展循环经济提供了可借鉴模式。随着国有林区改革的不断深入,绿色循环生态经济模式也将在林区不断发展壮大,越来越多的林区职工群众也将不断拓宽绿色生态产业致富渠道,闯出一片产业转型、结构优化、融合发展的新天地。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013