旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
山河屯: 地产药材种植规模化 企业得“银子” 职工收“票子”
2018-08-15    周万常    山河屯重点国有林管理局

 

  几年来,山河屯重点国有林管理局按照“区域化布局、专业化分工、规模化生产”的要求,立足土地资源和地域气候生产环境优势,将发展中药材种植作为特色优势产业来培育。经过几年的努力,中药材产业的发展规模日益壮大,生产技术水平不断提高,经营方式不断创新。

 

  截止2018年8月,山河屯局磨盘山、奋斗、旭日三个林场(所)充分利用省农开资金,率先走上“地下埋药材,地上栽林果,林中育灵芝”的林下经济复合经营路引领作用发生显著效果,三个林场(所)累计种植大果榛子10万株、面积1270亩;种植中药材面积1091.5亩,林下参面积854.6亩,种植灵芝18200段,伐根(树墩)22800墩,林下摆放占地面积1155亩。其他各林场所主动出击,找项目、扩销路,组织职工种植平贝、人参、百合、五味子、穿地龙等药材,新(扩)了葡萄采摘园、金银花、红玫瑰观赏采摘园等都已具规模,对培育林下经济主导产业、解决剩余劳动力就业、增加就业收入、构建和谐社会,发挥了积极的作用。

 

  为了提高种植技术,开阔眼界,几年来,该局多次组织林场所负责人和种植大户前往大型药材种植加工基地参观学习,邀请种植专家前来授课,提升了种植技术,坚定了干部职工发展地产药材种植的信心。奋斗、磨盘山等对药材进行简单的粗加工,半成品发至与之合作的企业或药业集团,保值增值。保定安国中药材市场等几家国内较大的中药材专业市场,都把山河屯局确定为药源基地,对推动中药材产业发挥了重要作用。

 

  为了壮大药材种植业的发展,奋斗、铁山、旭日、磨盘山等林场所组建起了合作社,抱团取暖、风险共担。林场所领导干部带头集资入股,给职工群众投入“撑腰打气”,与哈市等大医药集团合作,签订种植协议,根据订单组织生产,开发蒲公英茶、药材精深加工,合作社或中药材企业直接承包或组织社员承包土地及山场连片种植,形成基地规模化生产,既保证了产品销路,又提升了产品价值,林场所在实现增收的同时,职工群众也得到了更多的经济实惠。
  

 

  当前,重点国有林区深化改革已进入深水期、攻关期,森工林区对转型发展的要求越来越高,职工群众对发家致富的要求也越来越高,发展地产中药材种植加工产业成为必然趋势。在今后的产业发展工作中,山河屯局将抓住国家大力发展特色产业、调整产业种植结构的契机,大力发展中药材产业,实现中药材种植加工销售的融合发展,真正让职工群众体会到“绿水青山,就是金山银山”带来的实惠。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013