旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
沾河:北沾河的“蜜月期”
2018-08-17    王玥 崔铁女    沾河重点国有林管理局

  

  草长连天,花开遍野。位于沾河重点国有林管理局东南部、地处大沾河湿地核心区的北沾河林场,便迎来了她的“蜜月期”,一般会持续到8月下旬。在这甜蜜时节,我们走进这里,倾听一段与蜂结缘的故事。

  北沾河林场养蜂,开始于2016年。森工林区全面停伐后,经济转型迫在眉睫。林场领导班子立足自然条件优势,经过考察,发现养蜂项目比较适合自身发展,但由于林场职工都没有养蜂经验,也不懂技术,谁都不敢轻易尝试。最后,林场领导组织引进了40箱蜜蜂,带头尝试养殖。

  “蜂”路历程,困难重重。在养殖的过程中,每天都会遇到不同的问题。从春天开始,要随时查看蜜蜂成长情况,看糖够不够,看出没出王台,看需不需要加巢胚,操作不正确时他们还经常会被蛰到。有时,蜜蜂会不知原因的成群跑掉,那一团“嗡嗡”作响的黑云,是他们最不愿意看到的。他们就坐在蜂箱前看着,发现群蜂出逃,就拿着箱子、袋子,爬到树上去抓。不断出现的状况,让他们很上火。
  遇到问题,解决问题。他们通过买书和光碟自学,去通北、胜利等地找老蜂匠学习,打电话求教等方式,不断提升养殖技术。通过学习才知道,出了蜂王会跑,蜂多了会跑,蜂箱热了也会跑。就这样一天又一天,不断碰壁、不断摸索、不断总结经验,付出终于有了回报。养蜂第一年的李井玉和杨迎春,本想着能收回本钱就好,没想到打出的9000斤蜂蜜,获利了5万多元。

  初步的成功,坚定了林场干部职工养殖的信心。在林场的引导带动和帮扶下,林场养蜂的职工越来越多。目前,林场蜜蜂的养殖户已增加到了7家,蜜蜂也从最开始的40箱发展到260多箱了。为了推动这一产业更好地发展,北沾河林场对职工养蜂给予了大力支持,为养蜂户提供场地,并协助平整,还为养蜂户提供车辆,帮助运输,尽一切力量帮助职工壮大产业规模。
  每年7月初,是采集椴树蜜的最佳时期,椴树花期大概十天左右,接下来就是百花蜜的采集期。林场地处湿地核心区,沟塘里都是花,不用远走,坐在家里就能收蜜。
  因为周围没有农田,不会受到化肥、农药的影响,保证蜂蜜纯天然,无污染,纯度高。尤其是百花蜜,营养价值特别丰富,因为有小叶黄瓜香、还魂草等中药材生长在这里,蜂蜜质量自然很好。

  口碑好,自然销路好。通过亲朋好友口口相传,北沾河蜂蜜已经有越来越多的人吃“上瘾”了。被好蜜喂“刁”了嘴的人,都成了回头客,每年都要大量订购。借助互联网,他们的蜂蜜已经卖到了辽宁、山东、广州等地。
  一排排蓝色的蜂箱,一缕缕蜂蜜的甜香,一群群飞舞的蜜蜂,置身于蜂场中,感受着初秋的微凉与阳光的温煦。北沾河林场接下来打算把养蜂户聚到一起,成立合作社,走品牌路线,并探索做精包装,增加蜂蜜的附加值,延长这个项目的“蜜月期”。他们希望通过努力,让北沾河的蜂蜜走出去,让全国人民都吃到来自大山深处的蜂蜜! 
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013