旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
绥棱:生态旅游风生水起
2018-08-17    田力伟 李秀霞    绥棱重点国有林管理局

  “春到绥棱,杜鹃花迎雪怒放;夏到绥棱,绿浪翻滚,无山不绿,有水皆清;秋到绥棱,万山红遍,层林尽染;冬到绥棱,白雪引来五湖客,林区百姓乐开颜。”这是对绥棱重点国有林管理局全域旅游、四季旅游完美的诠释,也是很多人来到绥棱林区的真实感受。

  

 

  如何更好地推进旅游产业发展,绥棱局从未停止过探索的步伐。近几年,在构建森林旅游业与餐饮住宿、交通运输、林副产品营销、农业观光采摘等产业融合发展新格局的同时,该局积极践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的绿色发展理念,抓住当前国内旅游快速发展的历史机遇,主动作为、创新发展,推进林区旅游经济健康快速持续发展。

 

  “每逢节假日,景区内到处都是人,游客多得很哟,生意肯定好!”五一经营所职工的农家院生意很是红火,农家院“赚欢了”,店主高二臣笑着说:“以前山上的职工羡慕局址的职工,有景区可以开饭店和宾馆,现在我们家门口建成了AAA级景区。老百姓靠发展服务业守家在地一天能赚上好几百元钱,赶上节假日就更多啦!”
 

 

  变“城市游”为“城乡游”。按照“城在景中、景在城中”总体思路,做强城市核心景区,加快景城一体化进程;依托林区良好的自然禀赋和肃慎民俗风情,重点发展乡村特色旅游,目前已成功打造五道河农场等一批特色小镇和以五一“原始部落”景区为中心的乡村旅游观光带,城市景区旅游和乡村民俗旅游互促共进、同步发展的良好态势已初步形成。
 

 

  “过去,我们游绥棱只游局址,现在我们既可以到局址观赏4A级景区、在美食街上享受美食,在林区博物馆鉴赏林区发展的历程,还能到山上游玩、采摘新鲜果蔬,真是一举三得。”游客李福说。

 

  变“一日游”为“多日游”。绥棱局结合现有旅游资源,精心制定张家湾生态果蔬采摘、西北河努敏河畔观光度假、五道河农场特色小镇、五一原始部落景区等多日精品旅游线路;进一步加强局址和山上旅游配套建设,今年新增多家酒店和农家乐及商业城市综合体,让游客留得住、有的玩。“自从山上建设景区后,游客享受到了家门口的实惠,不但省去了很多费用,还让许多原定一日游的游客,都选择了两日游。”绥棱局人文森林旅游公司导游慕思雨说。变“季节游”为“全年游”。针对东北游客季节性较强的现实难题,绥棱局积极研究探讨在西北河经营所开发冬季冰河漂流等体验类产品,增加冬季旅游项目,打破了绥棱林区旅游的季节限制。
  

 

  如今,旅游正逐渐成为绥棱局现代服务业的龙头和区域经济发展的核心“增长极”。绥棱局进一步加大对肃慎民俗风情体验区建设,将林区开发建设史、大森林文学作品、东北抗联故事等融入景区,不断提升景区的文化品位,让游客在休闲旅游的同时,更多地了解历史、了解林区。“我们的想法就是,依托4A级生态文化旅游景区和五一‘原始部落景区’等核心旅游项目所形成的‘虹吸效应’,进一步理清城市文脉,厚植人文底蕴,塑造企业精神,全方位带动文旅产业与现代农业、工业、服务业深度融合、跨界发展。”绥棱局旅游局局长李毅对记者说。
  
  林区发展旅游产业的终极目的就是带动一方经济、富裕一方百姓。只有企业不断让利于民,才能让当地百姓真正共享旅游发展的红利;也只有更多的普惠共享,才能让百姓真正把景区当成自己的家园和产业园,成为旅游发展的推动者和建设者,才能让景区在成为游客天堂的同时成为当地百姓的幸福家园。
  

 

  下一步,绥棱局将一如既往地按照年初职代会《行政报告》中提出的目标规划,紧紧抓住总局(集团)把绥棱局原始部落旅游开发作为重点打造项目的有利契机,将旅游元素全方位注入城市生产、生活、生态空间,实现城市与景区、建筑与景观、道路与景致、生态与景色的有机融合,全力打造观光、体验、休闲、功能四类有影响力和竞争力的旅游精品,带动带火一年四季的乡村旅游,让当地职工群众从旅游产业发展中,收获自己的富裕幸福新生活!
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013