旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业项目
【农民丰收节】李希才的榛果林
2018-09-26    李希才 胥晨    黑龙江林业报

  林区的九月,阵阵清爽的风儿掀动着一片片沉甸甸的稻穗摇摆、翻滚,那一股股浸入心田的谷香提醒着人们,又一个丰收的季节即将来临……


  在苇河重点国有林管理局青山林木种子园的一处山坡上,全国劳动模范、青山林木种子园党支部书记李希才拭去额头的汗水,望着那片挂满枝头的榛果林,脸上洋溢着一个创业者艰辛付出后满载丰收的喜悦。看着采摘下来的一堆堆榛果,回味着七年来的创业历程,李希才真切感悟到了幸福都是奋斗出来的。

  森工林区停伐以后,过去一直靠种地和地栽黑木耳作为家庭收入主要来源的林区职工群众,积极转变观念,顺应转型发展的新要求,纷纷寻找替代产业,主动尝试致富增收的新项目。李希才和他的同事杨文发,就是依托生态文明建设的政策优势,率先发展了平欧大果榛子种植产业。在引进品种实验的基础上,历经几年的实践,不仅取得了技术上的成功,而且还得到了利益上的收获,在发展优势产业、探索转型发展的新路上又做出了新的尝试,迈出了可喜的一步。今年,他们的平欧大果榛喜获丰收,果、苗产值预计可达12万元,利润实现8万余元。


  为引导和带动职工创业致富,探索林区职工转型发展新途径,李希才通过市场调查和信息分析,在省林科院的支持下,于2011年春联手种子园职工杨文发,引进平欧大果榛子11个品种,栽植实验用苗1650株,建立了15亩的平欧大果臻种植培育实验基地。经过几年的潜心研究和精心管护,2014年平欧大果臻就已经坐果结实,带来了可观的经济效益。


  该项目是与黑龙江省林科院林业所合作完成的,主要是为黑龙江省东部山区,筛选出适宜大面积推广栽培的优良大果榛子品种,为适应企业转型发展、职工增收致富提供科技引领和支撑。平欧大果榛子是以当地特有的平榛为母本、以欧洲榛子为父本、通过杂交育种而来的,所以称“平欧大果榛子”。当地的平榛虽然具有口感好、耐寒性强的优点,但它同时也具有皮厚、不易于加工、果粒小、产量低、效益低的缺点;而欧洲榛子则具有皮薄、易于加工、果粒大、产量高优势,但欧洲榛子品种不耐寒,不适于在东北地区大量栽培。经过二者之间的杂交,将它们各自的优势进行互补,结合起来加以利用,提升优势新品种的效益,是当初选育大果榛子的初衷。选育后的平欧大果榛子具有口感好、皮薄、易于加工、果粒大、产量高、效益好的特点,并且具有耐寒、耐瘠薄、耐干旱的优点,适宜在林区大量栽培,初期结果时每株平均产果1公斤左右,随着树龄及树体的增大,到5年生或更大时,每株最多可产果3公斤左右。而且每个母株又可繁殖优良种苗20—30株,效益非常显著,且栽培管理技术简单,实用可行,适合在林区职工群众中大量推广。


  经过几年的培育,李希才的平欧大果榛子实验基地不仅收获了优于本地天然生长的榛果,而且这片榛果林已经进入了根系萌生、苗木繁育期。萌生后的苗木枝条,经过技术处理后,就能够大量生根、繁殖出更多优质品种的苗木。不仅可以继续扩大大果榛子的栽培规模,而且可将苗木出售,获得除榛果以外的经济效益,可谓是一举两得。据测算,每株销售的苗木大致可以净得4元以上的利润。实践证明,平欧大果榛子不仅适于本地土壤、气候等区位条件,同时对转产后的林区职工而言,应该是未来一段时期内致富增收的一个有潜力的产业。通过李希才的实践引领,苇河林区职工群众逐渐认识到了发展榛果栽培种植产业的可行性。目前,该产业相继在青山、东风、平林、西平等多个林场落户,越来越的的林区职工希望通过这一新兴产业的引入,在产业转型发展的新征程上再创一片勤劳致富奔小康的新天地。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013