旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业布局
森林食品业
2012-08-20        

哈洽会上森工绿特色产品受青睐

哈洽会上外商来森工展位洽谈

红松果采摘

黑龙江森工的森林食品业:包括食用菌、山野菜、山野果及其它林下经济植物的采集、栽培和产品加工。
黑龙江森工林区广袤的林海中食用菌、山野菜、山野果、北药等经济植物和鹿、兔、峰、山猪、林蛙、狐等经济动物是林区特有的优势资源,种植繁多、分布广泛、蕴藏量大。据调查森工林区有黑木耳、松茸、榛蘑、猴头、榆黄蘑、刺嫩芽、蕨菜、薇菜、黄瓜香等食用菌和山野菜100余种,蕴藏50万吨以上,有松籽、榛子、核桃、橡实等坚果4种,蕴藏16万吨,有山葡萄、蓝莓、树莓、蓝靛果、猕猴桃等各类浆果20余种,蕴藏30万吨。随着经济社会的不断发展和维护食品安全的迫切需要,社会对绿色无污染林产品的需求日益多样,且呈急剧增长态势。人们对食用菌、山野菜、松茸、松籽、核桃等林特产品的需求与日俱增,
2011年森林食品业产值40.6亿元,完成计划的117%;黑木耳栽培16.3亿袋,完成计划的102%,比上年同期增长2 %;木耳产量5.8万吨,完成计划的103 %,与上年持平;山野菜采摘量3.6万吨,完成计划的111%,比上年同期增长6 %;林蛙放养面积107.1万公顷,完成计划的108%,比上年同期增长1 %。
具体情况:
食用菌产业稳步推进
一是以黑木耳为代表的食用菌产业规模不减。据统计,全系统黑木耳栽培实现16.3亿袋,将完成计划的107%。伊春林区实现4.8亿袋,完成计划的100%,其中秋耳为2,160万袋,占栽培比率的4%;牡丹江林区实现5.4亿袋,完成计划的108%,其中秋耳为8,097万袋,占栽培比率的15%;松花江林区实现4.6亿袋,完成计划的105%,其中秋耳为9,281万袋,占栽培比率的20%;合江林区实现1.3亿袋,完成计划的190%,其中秋耳为1,280万袋,占栽培比率的9%。栽培大局主要有绥阳局1.7亿袋、苇河局1.69亿袋、亚布力局1.5亿袋、东京城局1.1亿袋、穆棱局0.8亿袋、清河局0.65亿袋。
二是新技术得到逐步推广全光下黑木耳栽培、小孔无根开口、液态菌种、春耳秋管以及黑木耳越冬生产等一批实用技术经过多年实践取得了成功,得到了广大种植户的认可,在林区内逐步推广运用。小孔多眼新技术种植的黑木耳出耳小且厚,产耳量高,每袋可达8钱——1两左右,生产成本为0.8元/袋,外形及口感接近野生耳,市场售价比菊花状耳价格提高近40%以上(平均29元/斤),且非常畅销。
绥阳局今年木耳栽培量达到1.7亿袋,其中小孔耳达1.36亿袋,占总量的80%,全局共有6000户从事黑木耳栽培,直接生产人员达1.1万人,预计今年产量可达6,800吨,创产值3.8亿元,实现利润2.5亿元,可使从事木耳栽培人员人均收入达到2.5万元;东京城林业局在16个林场所建立了超百万袋食用菌生产基地,三道林场建成了年产量400万袋菌包厂及摆放基地,几年来局党委、林业局给予了大力扶持,解决了该基地的水、电、路等硬件设施,今年三道林场木耳栽培量达到1,100万袋,预计创产值1,761万元,人均收入达到2.2万元。
蓝莓等特色产业发展迅速
目前,全系统蓝莓种植面积1.9万亩,其中伊春林区种植面积达1.3万亩。今年伊春管理局重点建设了九天公司友好、美溪、翠峦3,700亩蓝莓种植基地及新青局、朗乡局、铁力局2600亩蓝莓种植基地;五营九天育苗中心繁育能力已达3,000万株,今年可提供成苗800万株;上甘岭局新种植蓝靛果1,500亩;桃山局抚育野生蓝靛果1,000公顷;清河林业局蓝莓基地种植规模现已发展到6,525亩,已有30%进入盛果期,目前产基地已获得有机食品认证,今年蓝莓果产量达100吨;鹤立局今年引大榛子栽培500亩。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013