旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业布局
北药业
2012-08-20        

清河 全国最大大的五味子基地采摘

清河 全国最大大的五味子基地采摘

医药包装

医药制造

黑龙江森工林区的北药业:包括五味子、人参、平贝、刺五加、黄芪、龙胆、穿地龙等北方药材的采集、栽培和产品加工。
林区资源丰富且远离大城市、山清水秀、空气清新,是纯天然绿色食品、有机食品和无公害食品以及药材的生产基地。在黑龙江森工林区广袤的林海中有人参、刺五加、五味子、平贝、黄芪、龙胆、穿地龙、满山红等常用药用植物600余种,其中五味子、刺五加、防风、柴胡等22种重点野生药材的蕴藏量达70万吨,均具有较高的开发利用价值和广阔的市场前景。随着人们对鹿茸、人参、五味子、刺五加、黄芪等名贵中药材日益青睐,其市场需求前景广阔。总的看,北药产品已经成为当今社会短缺、急需的产品,而这些产品绝大多数是耕地无法提供的,只能通过林下种植,才能满足社会日益增长的多样化需求。所以北药业已经成为森工林区今后一个时期重点规划和打造的重要产业之一。
2011年:
北药业产值10.5亿元,完成计划的116%。其中人工药材种植面积19.0万亩,完成计划的127%,比上年同期增长18 %;五味子种植面积5.8万亩;完成计划的108%,与上年持平;“两参”栽培面积1.0万亩,完成计划的79%,与上年持平;平贝种植面积3.2万亩,完成计划的100%,与上年持平。
具体情况:
人工药材种植面积稳步提升
全系统人工药材种植面积19.0万亩,完成计划的127%。以五味子、“两参”、平贝为代表的优势药材品种规模稳定,规模化、科学化、市场化的生产、经营方式基本形成。目前全林区五味子面积达5.8万亩;“两参”栽培积达1.1万亩;平贝面积达3.2万亩。
清河局于2002年融资2.4亿元建立的五味子产业化基地,现已取得了阶段性成果,栽培面积达2,400公顷,是全国规模最大的五味子生产基地,今年鲜果产量预计实现15,000吨,到2012年鲜果产量可达到36,000吨。根据测算,如果到盛果期每亩产干果200公斤,产值可达8,000元/亩,仅此一项每年可实现产值2.67亿元;穆棱局从2005年开始通过招商引资大力发展林参间作项目,“两参”面积现已达到422.9万平方米,同比增长32%;方正局西洋参种植规模已达2,031亩;沾河局的中国参今年绿色面积新增35万平方米,总规模已达148万平方米;海林局平贝生产项目持续稳定增长,今年新增300亩达到5,250亩;东方红局以奇源林场为中心的充山参基地辐射周边八个场所,现在已经形成2,500亩的种植规模,这一中长线项目的发展给林区种植户带来新的希望;双丰局把五味子种植作为立局项目予以强力推进。按照抓龙头,带基地,基地连千家的思路,着力抓好“茂林、青林、福民”三大五味子基地建设,通过政策扶持、技术支持、改善基础设施等措施,三大基地种植规模近5,000亩,三大基地成“鼎足”之势,形成了规模化发展的格局,建立了伊春唯一的人工灵芝种植基地,基地现有场房场地10,000平方米,有耕地30多公顷,生产规模20万袋,年销售收入30余万元,灵芝产品有破壁孢子粉、孢子粉、灵芝切片、灵芝粉、灵芝水蜜丸等。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013