旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业布局
森林生态旅游业
2012-08-20        

大沾河湿地——连环湖

大海林林业局海浪河漂流

美丽的五花山色

乘热气球飞看五花山

峡谷瀑布

枫染白桦林

凤凰春晓

旅游项目——平山鹿苑 

黑龙江森工林区的经营总面积1009.8万公顷,占黑龙江省国土面积的22%。森工林区四季分明,生态环境优美和谐,江河山川雄浑壮美,历史文化源远流长,民俗风情古朴淳厚,是一片令人神往、充满浪漫和神奇的地方。森工林区的森林生态旅游资源十分丰富,荟萃了大森林、大湿地、大冰雪、大界江等自然生态优势。
黑龙江森工林区有莽莽林海846万公顷,占全国国有林面积的11.7%;活立木总蓄积7.5亿立方米,占全国国有林区的31%;森林覆盖率高达83.9%。林区内有野生动物500多种,寒温带野生植物2000多种。分布在大小兴安岭、张广才岭、老爷岭、完达山等山系的广袤森林,是东北亚陆地自然生态系统的主体, 是东北大粮仓的天然生态屏障,是黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江、牡丹江、绥芬河等六大水系的发源地和涵养地,生态地位重要,自然景观优美。
千里冰封、万里雪飘的北国风光是黑龙江森工林区冬季的真实写照,林区内具有享誉中外的亚布力滑雪场、闻名遐迩的中国雪乡、凤凰山雪谷,拥有亚布力、平山神鹿、日月峡、中国雪乡等11处滑雪场,优良的雪质和长达5个月的滑雪期,是深爱皑皑白雪和滑雪运动的旅游者的冬季旅游胜地。
黑龙江森工林区内有壮美辽阔的大塔山、大沾河国家级湿地公园,独特的凤凰山高山湿地,还有驰名中外的珍宝岛和祖国最早见到日出的神顶峰;黑龙江、松花江、乌苏里江和牡丹江等水系流经森工林区腹地,开发了龙江第一漂的响水河、海浪河漂流等16条精品漂流线路。
多年来,黑龙江省森工总局高度重视森林生态旅游朝阳产业,加大投资建设力度,森林旅游呈现出强劲发展的良好势头。目前,已开发建设国家级森林公园24处、省级森林公园16处、省级以上自然保护区21处,国家地质公园2处,以及亚布力、中国雪乡、凤凰山、大沾河、珍宝岛等32处森林生态旅游风景区。拥有国家2A级以上景区18处,其中亚布力、平山旅游区、中国雪乡为4A级旅游风景区,形成了原始森林观光、冷水漂流、蒸汽机车观赏、民俗生态、疗养休闲、避暑保健、冰雪运动、冰雪游乐、狩猎探险、戏水垂钓、历史遗迹等独具特色的森林生态旅游项目。同时,我们创办的中国雪乡旅游节、森林生态旅游节、森林生态漂流节、五花山登山旅游节已成为国内外游客了解黑龙江省森林生态旅游的窗口。
冬季的黑龙江冰雪游活动多姿多彩,客源市场辐射俄罗斯、日本、韩国、港澳台及东南亚等国家和地区。在此,我向国内外旅游者重点推介亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡、凤凰山雪谷穿越、平山观鹿滑雪等森工林区冬季旅游热点景区。
亚布力滑雪旅游度假区,是我国最大的综合性滑雪训练和滑雪旅游基地, 成功举办了第三届亚冬会和第24届大冬会,是冬季滑雪、春季观光、夏季避暑、秋季度假的好去处。目前,正在倾力打造世界一流的滑雪旅游胜地。
 “中国雪乡”旅游景区,坐落于大海林双峰林场,风景秀丽,景色神奇,独特的雪资源国内外罕见,是艺术创作的摇篮,众多国内影视剧的拍摄基地,雪乡的新年格外有年的味道,来雪乡过圣诞节能令人真正体会到冬的魅力。
山河屯凤凰山旅游景区,集国家森林公园、省级地质公园、省级自然保护区、“中国最具魅力的旅游景区”、“全国摄影创作基地”、UFO着陆点等于一身。凤凰山是生态旅游的乐园,高山湿地、空中花园堪称一绝,凤凰山大峡谷雄浑壮观,徒步穿越高山雪谷情趣盎然,这里处处充满了神秘和无限生机。
平山森林生态旅游区,有全国最大的半野生放养式鹿场,栖息繁衍梅花鹿、马鹿1000余头;神鹿滑雪场建有3S级5条,清新的空气、灿烂的阳光、浓郁的欧陆风情和特色儿童滑雪场,使这里成为都市人养生的天堂。
黑龙江森工林区的冬季,是一个银装素裹的雪世界,洁白松软的雪花铺展在丰饶而充满活力的浩瀚广袤的森林中,绘就了诗一般的风情画卷。我们真诚地欢迎各界朋友和有识之士到黑龙江森工林区赏雪、玩雪、滑雪,与冰雪共舞,欣赏雪乡奇景、体验滑雪激情、感受冰雪文化,圆大家一个银色的梦想。

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013