旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业布局
发展清洁能源产业 加快森工经济转型
2012-08-20        

清洁能源产业方兴未艾

黑龙江省森工总局党委、总局确定的在森工林区全面实施“四八四三”长远发展战略,为森工林区实施“十二五”规划指明了方向,明确了定位,提出了新任务、新目标。“四八四三”长远发展战略充分体现了以保护生态为前提,以加快发展为核心,以转变经济发展方式为主线的总体思路;提出了“十二五”期间要重点发展八大产业,特别是将清洁能源产业作为一个新兴产业重点发展,体现了总局党委、总局要充分发挥森工林区资源优势,加快发展替代产业,加快森工经济转型的决心和信心。我们要树立加快发展的理念,坚持把发展作为第一要务,加快转变经济发展方式,努力实现森工经济又好又快发展。一是要加快发展速度,增大经济发展规模和经济总量,使森工产业增加值占全省GDP总量的比例快速提升,起到促进全省经济社会发展的作用;二是要提高经济发展质量,要加快调整产业结构,加快转变经济发展方式,大力发展清洁能源产业,使森工林区低碳经济和绿色GDP在全省占有举足轻重的地位。
一、黑龙江清洁能源产业现状
黑龙江省清洁能源资源比较丰富,省委、省政府已将清洁能源产业确定为全省重点推进的战略性新兴产业,发展清洁能源产业对于培育我省新的增长点、转变经济发展方式、促进经济可持续发展具有重要意义。截止2010年末,我省清洁能源发电装机容量达175.77万千瓦,占全省总装机容量的8.8%,其中水电装机88.78万千瓦、风电装机174.69万千瓦、生物质发电装机12.3万千瓦。《黑龙江省新能源和可再生能源产业发展规划(2010-2020年)》确定了风电产业、水电产业、光伏产业等十个领域为新能源和可再生能源产业重点发展领域。规划到2015年风电装机420万千瓦、水电装机260万千瓦、生物质发电装机48万千瓦、太阳能发电装机15万千瓦,“十二五”期间黑龙江省清洁能源产业将有较大的发展。
二、森工林区清洁能源产业现状及发展思路
森工林区发展清洁能源产业具有得天独厚的自然环境和资源,发展清洁能源产业大有可为。发展清洁能源产业,对于转变经济发展方式,缓解经济增长与资源环境之间的矛盾,推进资源节约型、环境友好型林区建设,促进林区经济社会跨越式发展具有重要而深远的意义。
(一)森工林区清洁能源资源状况
我省森工林区纵贯小兴安岭、完达山、张广才岭、老爷岭等山脉,地处全省主要山区,平均海拔在800米以上,海拔1000米以上山峰有30多座,其风力资源占全省首位,风力资源储量大、分布面广,各林业局均有适合开发风电项目的风力资源。林区的公路、输电线路等设施齐全,具备开发风力发电项目的条件。按各发电公司测风的结果估算,森工林区切入风速在7米/秒以上可开发利用的风力资源在500万千瓦以上,如全部开发建设风电项目,年发电量达125亿千瓦时,年销售收入75亿元,相当于5座大型火力发电厂的发电规模,每年可节约煤炭435.7万吨,减排二氧化碳106万吨,其经济效益和社会效益相当可观。风力发电开发建设在森工林区大有作为,风力发电将成为森工林区重要产业之一。风力发电的开发建设将拉动林区经济,促进林区旅游事业的发展,致富林区百姓,最重要的是对全省经济发展起到拉动作用,使黑龙江省的风力发电事业在全国占有重要地位。
森工林区生物质能资源比较丰富,主要有木材生产(加工)剩余物、废弃木耳菌袋(菌糠)、农作物秸秆、牲畜粪便等。全林区每年可产生供生物质燃料用的木材生产(加工)剩余物和森林抚育剩余物近百万吨;全林区每年可产生废弃木耳菌袋14.3亿袋,折合71.3万吨;林区现有土地450万亩,每年可产生秸秆、稻壳等农业剩余物资源230万吨,森工林区生物质能源开发利用具有资源优势。
(二)、森工林区清洁能源产业发展现状
“十一五”期间,全林区利用风力资源丰富的优势,大力引进投资项目,先后与大唐、华能、中电投、龙源、华富、中宇、中广核等发电企业合作,积极开发利用林区风力资源,加快风电工程建设。目前,全省森工林区通过招商引资已建成风力发电项目10个,装机容量40.31万千瓦,其中:“三江”林区4个,装机容量15万千瓦;伊春林区6个,装机容量25.31万千瓦。在建风力发电项目7个,装机容量39.95万千瓦,正在做前期工作的发电项目近300万千瓦。
近年来,以沼气、生物质气化为主的等生物质能源建设在森工林区发展很快,森工户用沼气项目已列入全省农村能源建设规划中。目前,森工林区或自投,或争取国债资金,通过各种资金渠道发展户用沼气项目建设,已建成户用沼气池230多个,大中型沼气工程3个。同时利用木耳培植剩余物,扩大沼气物料的来源,研发的新型沼气池也取得了较好的效果。为节约林木资源、减少环境污染,净化林区空气,建设和谐林区社会发挥积极作用。 
同时,一些林业局对户用生物质气化的开发利用也十分重视。以林区枝丫、藤条和废弃的食用菌袋为原料,开始使用生物质气化、半气化多用炉。以朗乡林业局长远林场为例,全场250多户人家使用半气化多用炉做饭、取暖,不仅年可节约木材500多立方米,而且净化了林区空气。 
(三)、“十二五”清洁能源产业发展的思路
1、风能建设  
风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到国家的重视,“十一五”期间,我国并网风电得到迅速发展,位居世界第10位。我省森工林区地处全省主要山区,其风力资源占全省首位,风力资源储量大、分布面广,根据《黑龙江省新能源和可再生能源产业发展规划》和各林业局测风情况,森工林区近期可开发利用的风力资源在300万千瓦以上,其经济效益和社会效益相当可观。风力发电开发建设在森工林区大有作为,风力发电将成为森工林区重要产业之一。“十二五”期间,森工林区要充分利用林区风能资源优势,加大招商引资工作力度,与国内各大发电企业合作开发建设风电项目,积极探讨新的合作方式,提高经济效益,推动森工林区风电产业的发展,在全省风电发展建设中起到主导作用。
“十二五”期间,按照《黑龙江省新能源和可再生能源产业发展规划》的要求,结合森工林区电网接纳和市场消纳能力,森工林区拟规划建设风电项目装机容量260万千瓦。重点开发以下区域:一是带岭、朗乡、桃山、金山屯、新青林区,拟装机容量80万千瓦;二是方正、林口、清河林区,拟装机容量50万千瓦;三是亚布力、海林、柴河林区,拟装机容量50万千瓦;四是山河屯、大海林林区,拟装机容量50万千瓦;五是八面通、绥阳、穆棱林区,拟装机容量30万千瓦。
2、生物质能源建设
“十二五”期间,积极争取国家和省有关生物质能源建设的政策和资金,开发利用林区生物质能源,建设生物质能源发电、沼气、生物质气化等新能源项目,积极研究开发生物质固化燃料、太阳能等适合林区开发利用的新能源项目。重点与国能生物发电集团有限公司、大唐新能源有限公司等企业合作开发建设林木生物质能源基地和生物质发电项目,规划建设4座装机容量3万千瓦的直燃生物质发电项目。
3、水能建设
“十二五”期间,重点规划大海林林区海浪河干流梯级开发建设;柴河、山河屯林区抽水蓄能电站开发建设。
   2011年是实施“四八四三”发展战略的第一年,是实施“十二五”规划的开局之年,做好今年的工作至关重要,清洁能源产业要以科学发展观为指导,以经济结构调整为主线,以建立循环经济为目标,全面落实“四八四三”发展战略,充分利用林区清洁能源资源优势,加大招商引资工作力度,与国内外各大发电企业合作开发建设风电项目,积极探讨新的合作方式,推动森工林区风电产业的发展;开展合作开发建设林木生物质能源基地和生物质发电项目的前期工作;积极开发利用林区生物质能源,建设沼气、生物质气化等清洁能源项目;积极研究开发生物质固化燃料、太阳能等适合林区开发利用的清洁能源项目,为“十二五”森工林区清洁能源产业发展奠定基础,为森工经济社会又好又快发展做出贡献。
 
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013