旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 产业布局
山河屯重点国有林管理局:“产业动车组”全速前行
2017-11-17    周万常    山河屯重点国有林管理局

  沐浴着党的十九大东风,以与中国中林森旅集团合作签约落地、凤凰山森林生态旅游将迎来“柳暗花明的又一春”,生态旅游经济撑起林区的“半壁江山”为重要节点标志,山河屯重点国有林管理局森林生态旅游、北药种植、畜禽养殖、木制品加工、商服餐饮五业并举,车头示范带动、各车共同发力的“产业动车组”全速前行!


  迎战困难不退缩,经济发展“步步登高”。五年来,面对林区木材减产以致全面停伐、富余职工增加、致富产业门路较窄、替代产业举步维艰的不利形势,山河屯局不等不靠、戮力同心,打响了一场转型发展的翻身仗。企业总产值47.25亿元,多种经营总产值实现28.1亿元;连续为在岗职工平均增资1400元;生态旅游彰显优势,旅游门票收入7738万元,接待游客159.5万人次,拉动区域经济14.86亿元;哈尔滨三木制药、龙山绿色食品加工、山上百公里经济带提升林区经济发展质量;招商引资项目扎根落地,招商引资总额达4.5亿元。企业不但实现了由亏变盈的“大逆转”,而且还做到了“两个结零”、“三个不欠”。历史损失挂帐和职工陈欠工资全部结零。上不欠缴、下不欠资、外不欠帐。


  产业项目不断加强,招商引资“筑巢引凤”。全局抓好了多种经营和替代产业的发展,全力打造“百公里经济带”。 抓住绿色产业大发展的契机,在绿色山产品研发和独具特色的林下资源开发上做文章,以点带面,逐步铺开。选准路径、借势发展,打造绿色品牌,提升原有种植、养殖、培植、山产品采集规模水平;发挥多种经营用地优势,适度扩大甜玉米种植面积,加大水稻种植面积,优化品种,提高产量;巩固现有地栽木耳基地,增加食用菌品种,开发杏鲍菇、白灵菇、松茸等高价值菌类。利用林区自然优势发展特色生态养殖,大力扶持生猪、梅花鹿、野猪和家禽养殖业。以奋斗林场为中心建立榛子基地,辐射其他林场(所)及周边乡镇,先试种后推广,到2020年榛子产业达到3000亩上。积极转化科技成果,扩大果用红松的栽培面积,改良嫁接现有红松母树林,提高林下产品经济效益。依托现有浆果种植基地,引入浆果精深加工企业,发展果酒、糖果、果汁、果酱等森林健康产品,提升产品附加值。


  按照总局党委486”战略部署,山河屯局积极调整产业布局,重点加强“林粮、林畜、林禽、林蜂、林蛙、林苗、林果、林药”八大绿色食品基地建设,初步形成了森林绿色食品产业立体发展的新格局;鼓励支持林场所种植地产药材和经济林,培育食用菌,鼓励职工家庭养殖特色禽畜、林蛙、蜜蜂品种;抓好了制药厂、冷冻厂的改革发展,药厂顺利通过了第二批GMP认证;利用10万平方米的贮木场空闲场地及厂房等,引进了米业、木材及家具半成品、铝包木门窗加工、调味品厂、稻糠浸油加工厂、生猪屠宰、农机制造等十余家实力较强的企业入驻我局,共签约资金4.5亿元,磨盘山经营所笨榨豆油、松果仁和山野菜加工厂正式运营。

  生态旅游成效显著,撑起林区经济“半壁江山”。五年来,山河屯局坚决贯彻落实习总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,不断发展壮大生态旅游产业。成功举办了“2012龙江森工凤凰山旅游节”, 凤凰山定位为我省旅游业“八大龙头旅游景区”、“中国最美生态休闲旅游目的地”和“代表黑龙江的100张名片”。累计投资上亿元加强了包括栈道、停车场、展览厅、验票闸机、指示标示、大理石滑道、省际公路在内的景区设施建设,打造大河身及沿线,凤凰山高山雪原和经营所的冬季冰雪游、夏季忙牛河漂流、民俗村,实现了“四季游”。凤凰山被评为4A级景区、大峡谷晋升为国家级自然保护区,凤凰山景区走进央视的《乡约》和《江山多娇》栏目,承办了2016黑龙江汽车越野巡回赛。中国摄影家协会,电视剧、微电影将凤凰山选为拍摄基地,演艺名人齐聚凤凰山,对带动凤凰山旅游产业、提高凤凰山全域旅游的知名度具有十分重要的意义。20179月再传佳讯,凤凰山与中国林业森旅集团合作开发正式签约,对方将注入50亿元资金,不但解决了凤凰山壮大发展资金难题,更重要的是引进了先进科学的管理理念和强强联合的平台,凤凰山森林生态旅游将步入“万紫千红的春天”。


  新时代、新征程,催生新使命、增添新动力。面对新的发展机遇,面对十九大关于建设“美丽中国”的动员令,山河屯林区卯足干劲、撸起袖子,全员投入到一场产业转型发展攻坚战中,用每个人的努力和拼搏助推全局“产业发展动车”的全速前行!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013