旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 经济 -> 招商引资
清河重点国有林管理局 改革发展 蹄疾步稳 踩准节奏
2018-04-16    邓红全 王精英    大森林文学

全面推进林区改革发展是一场硬仗,清河重点国有林管理局新一届领导班子把全面深化改革、加速转型发展当作林区发展首要任务,按照总局党委提出的“创新求发展,开放办森工”的发展理念,对照“486”产业规划布局对清河的定位,编制六大领域五年规划,探索出了一条生态兴林、改革活企、产业强局的发展新路子。年初至今,该局克服了许多困难,解决了很多问题,改革发展取得了突破性的进展,真正做到了蹄疾而步稳。

推进林区改革 激发内生动力

清河局按照总局批复的改革方案,将林区森林资源管理和社会管理两项行政职能与企业经营管理职能分离,在“职能、机构、人员、资产、费用、核算”等六个方面实现内部政企分开。一是确立了清河国有林管理局、林场两级机构,依法履行森林资源管理和《黑龙江省国有重点林区条例》赋予的社会管理职能。调整精简了局机关现有机构数量、人员编制,进一步完善国有林管理机构。调整后,党群机构由12个部门调减为6个,资源、行政机构由33个部门调减为23个。林场所改革合并了规模较小的林场,由过去的14个林场所调减为7个林场。二是把企业职能从重点国有林管理局分离出来。分别成立了林业经营公司、哈尔滨市清河森林旅游有限公司。三是将林区供水、供热、市容、市政等经营性事业单位推向市场,实行企业化经营。重点国有林管理局通过购买服务和定额补贴的方式支持它们正常运营。四是实施管办分开。将营林验收队从营林生产部门分离出来,组建森林经营综合验收队,隶属于资源林政科,实现管资源和用资源彻底分开。

坚持以上率下 提高工作效能

为了让“关键少数”凝聚共识,从年初至今,清河局党政领导班子先后80余次到基层开展实地调研。不开会听汇报,只看现场,看完后点评打分,把脉问诊,开出“处方”,肯定成绩的同时,对存在问题毫不留情地提出尖锐批评。他们还通过“把党委会开在工厂车间”、“缅怀先烈找差距,继承传统转作风”主题党课等一系列务实有效的做法,以上率下,带领林区广大林区干部争做追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式在机关作风整顿中该局大力弘扬求真务实的好作风,倡导“工匠精神”和精细化工作态度,坚决摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式,强化工作执行,在全局上下形成奋发图强、干事创业的新风正气

大力招商引资 发展林产工业

清河局利用闲置资产收回的资产,以资源、资产入股的方式开展精准招商,引进外来资金共同开发,实现双赢。招商引进大连军门高粱酒酿业有限公司投资1.2亿建设菊苣加工项目落地后将带动当地循环经济的发展。菊粉3000吨,产值3亿元,年收购菊苣4万吨,至少带动1000公顷菊苣的种植。黑龙江久久药业龙牙肝泰行销15年,面临市场淘汰,通过与陕西投资商进过多次磋商,与企业达成一致通过企业兼并整合使企业个上一个台阶。新企业预计投资1600万元对现有生产工艺进行改造升级和GMP认证,并且拥有行销全国的网络,使企业恢复了活力。通过招商引资,清河一个林产工业集群产业正在崛起。E型板加工项目五味子饮料厂、泰源木业多家林产工业企业,给清河经济的发展注入了新的活力。

践行绿色转型 发展生态旅游

清河林区是国家级森林公园、国家AAAA级旅游景区、中国森林氧吧、中国森林康养基地。多年来该局将生态旅游作为当地经济发展的支柱产业之一,提出了“全域旅游”的发展规划,划分了7大景区,旅游产业取得了长足的进步。今年以来,清河再次发力,从加快旅游管理体制改革入手,按照旅游局管行政、旅游公司管经营”的基本思路,实行政企分开,实现旅游局旅游公司所有权、管理权、经营权分离,旅游公司担纲唱主角,公司化、市场化运作,激发出了发展的万千活力。同时今年清河还新建15家“森林人家”家庭旅馆,新建悬羊岭登山栈道1698延长米。积极推进清朗公路建设开启通往伊春“北大门”,将之打造成致富路、防火路、观光路。开辟妈妈顶原始森林公园自福眼经公园水源头到停车场的新环线解决妈妈顶原始森林公园现有的路线过于单一问题,提高森林深度体验游。

守护绿水青山 发展森林康养

清河局以养老服务需求为出发点和落脚点,以创新机制、激发社会活力为动力,以游住养生、旅居养生为抓手,以森林健康城镇为核心,以低碳生态技术为手段,以社区养老、家庭养老、候鸟式养老、医养结合式康复养老为载体,大力发展森林康养产业,培育养老服务新业态。与黑龙江省中医药大学合作,将森林氧吧与中医理论结合,针对亚健康人群建立育林康养基地。促进旅游与中医药产业融合发展,打造中医药文化养生旅游示范基地。据了解,下一步该局还将不断出台扶持政策,提高医疗条件,完善医疗体系,鼓励有条件的医疗机构采取远程医疗、委托管理、健康管理咨询等多种形式,提高对失能失智老年人的服务能力,提供多样化医疗、慢性病管理和健康管理服务,有力推动“医养结合”体系的建立与完善。届时清河充分发挥生态优势、医疗资源,着力建设森林康养胜地。

依托林下资源 开发绿色产品

森林绿色食品是该局因地制宜发展林下经济的重要举措。他们通过收回闲置资产四方菌业,建立了龙森山特产食品有限公司,对厂房、设备进行改造升级,形成四大系列20余种产品,实施品牌战略,提升产品价值链。松籽、元蘑、木耳、蓝莓、五味子深加工产品等完成了绿色有机食品认证,注册了商标,并将之打造成具有清河特色的绿色产品品牌。同时公司还采用“公司+基地+种植户”的运作模式,长年向职工提供优良的菌种和技术,进行国际标准的食用菌生产培训,以高于市场价格10%标准与种植户签定收购合同,向种植户收购原料,统一加工、统一品牌、统一销售,实现了公司与种植户利益共享。

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013