旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
林口: 严控森林“防火关” 唱好森林“防火曲”
2018-05-11    刘夕营    林口重点国有林管理局

  随着职工群众生活水平提高,新能源的替代使用,使林内可燃物显著增多,已经给林区的森林防火工作带来新一轮更具艰巨性的挑战。进入春季森林防火期以来,林口重点国有林管理局坚决按照省森工总局党委、总局的要求部署,遵循“预防为主、积极消灭”的方针,坚持“责任到位、强化宣传、预防为主、严查火情”的原则,严控森林防火关,唱好森林防火曲。


  强化森林防火责任落实。逐级落实森林防火工作责任,该局党政领导与各林场所签订《森林防火责任状》,明确实行局领导、指挥部成员单位包片制度,一旦发生森林火情,责任领导必须赶赴现场进行指挥,包保成员单位必须立即组织人员参与扑火。另外还根据高火险天气及重要节点时间段,不定期组织召开防火会议,对防火工作进行再部署、再动员。

  增强职工群众防火意识。林口局把防火宣传作为森林防火工作的第一道关口,在防火宣传的广度和深度上狠下功夫,坚持做到“六有六进”即:媒体宣传有音像,乡村街道有横幅,入山口有标语警示牌,农村集居地有公告,各林场所有宣传车,家家户户有公开信;森林防火宣传进机关、进林场、进校园、进家中、进商店、进景区,确保了防火宣传纵向到底,横向到边,从而提高了职工群众的森林防火意识。

  提高森林火灾预防能力。坚持“打早、打小、打了”森林防火原则,在每年3月1日,要求全员进入备战状态,在做好物资整理、队伍训练、设备维护等工作的同时,定期、不定期组织开展全方位、拉网式森林火灾隐患大检查,并在高温时段特别加强重点区域、路段的巡山护林、宣传劝导力度,坚持做到“纵向到底、横向到边,不留死角、不留空白”,将森林火灾预防工作落实到位,确保火情早发现、早处置。

  严肃查处森林火灾案件。强化与林业地区公安之间的协助合作,从严从快打击处理火灾肇事者,教育群众,震慑犯罪,做到以打促防,减少森林火灾的发生。按照“四个不放过”的原则(火灾原因查不清不放过、火灾肇事者不抓不放过、不依法追究责任人不放过、不吸取教训不放过),做到发生一起查处一起,查处一案教育一片。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013