旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
省林区中级人民法院积极探索环境资源司法保护新举措
2018-08-14    孙艳丽 付仲伊    黑龙江林业报
  
  13日上午,黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会,通报林区法院近几年推进环境资源司法保护工作情况。
  林区法院全面贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,始终不忘保护森林生态资源初心,不断探索和研究环境资源司法实践基地工作,以司法调研为先导,以创新生态环境恢复性司法机制为重点,全力推进林区法院环境资源司法保护工作迈上新台阶。
  作为最高人民法院环境资源司法实践基地之一,省林区中院始终把保护生态环境资源作为司法审判重点工作,2014年以来,林区法院共审结环境资源案件1559件,依法有效地打击了各类环境资源犯罪,切实发挥刑事打击震慑作用,依法化解环境资源民事纠纷,充分保障使用环境资源生产经营合法有序,依法规范和监督行政机关执法行为,积极推动依法行政。
  据悉,林区法院是黑龙江省首个将生态环境资源恢复性司法运用到具体司法案件中的法院。该院以苇河林区基层法院“赔偿林”机制为样本,遵循“谁损害谁赔偿”原则,在破坏森林资源案件中判令被告人植造一定数量的司法生态修复林或缴纳司法生态修复金,委托第三方代为植造司法生态修复林,形成了符合新时代发展要求的林区法院生态环境资源恢复性司法机制。今年5月,林区中院在苇河重点国有林管理局建立了我省首个司法生态修复基地,之后,又分别建立了东方红、八面通、桦南等司法生态修复基地,方正、东京城等基层法院在审理环境资源案件中也判令被告植造司法生态修复林。
  下一步,林区法院将继续以高度的责任心和务实的工作作风,找准环境资源审判工作切入点和方向,通过举办专业化环境资源司法保护研讨会不断推进工作创新,提高司法服务保障质效,探索实践生态环境恢复性司法保护机制的推广和完善,切实践行司法参
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013