旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
省林区中院召开新闻发布会通报以审判为中心的刑事诉讼制度改革情况
2018-09-08    孙艳丽 关学弢 马妲    黑龙江林业报

  本报讯 (驻站记者 孙艳丽 记者 关学弢)  7日上午,黑龙江省林区中级人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体、社会各界通报林区法院开展以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况,并回答了媒体记者提问。

  以审判为中心的刑事诉讼制度改革是人民法院坚持严格司法,保证刑事司法公正、提高司法公信力的重要举措。2016年以来,林区中院一直将推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革作为刑事审判工作重点,结合辖区刑事审判工作实际,积极采取了各项改革措施。通过强化组织领导,成立刑事诉讼制度改革领导小组,保障以审判为中心的刑事诉讼制度改革总体方向和进度;根据林区刑事审判工作特点,制定配套文件确保改革规范开展;统一法定证明标准,切实防范冤假错案发生;充分发挥庭前会议功能,有效解决程序性争议;严格实行非法证据排除规则、严格规范法庭审理程序,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、控辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭,着力提高案件当庭宣判率,避免案件审理和裁判久拖不决,真正实现庭审的实质化。


  林区中院还进行了突显林区特色的以审判为中心的刑事诉讼制度改革,主动与林区检察院、林业公安局、森林资源管理局、环境和野生动物保护局沟通,召开联席会议,针对非法采伐毁坏国家重点保护植物犯罪对象的认定、盗伐滥伐林木数量标准的认定、同一行为触犯不同罪名的处理等问题进行研讨,形成统一意见,为提高环境资源案件审判质效提供了有力保证。

  下一步,林区中院将继续强化组织领导和落实具体改革工作措施,并针对改革推进过程中发现的诸如证人出庭率低、证据收集标准未完全向法庭裁判标准看齐、被告人及辩护人滥用非法证据排除申请阻碍案件如期审理等问题提出有针对性的解决措施;同时将通过组织召开两级法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革阶段总结会、听取各基层法院相关工作情况汇报、经验交流等多种方式,进一步推进林区法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革落地生根。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013