旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
苇河局 消防宣传月 安全进万家
2018-11-29    胡正强 杨云丹 宿佳 王庆友 刘恩重    黑龙江林业报

  本报讯  为深入推进消防宣传“七进”工作和“请进来、走出去”消防宣传教育,围绕“全民参与、防治火灾”主题,苇河重点国有林管理局公安消防大队组织开展了消防宣传月系列活动,营造了全民关注消防、参与消防、支持消防事业的良好氛围。

  苇林公安消防大队共出动2辆警车、1辆应急救援车、4台消防车开展流动宣传,不仅在消防车上悬挂了消防宣传标语,还精心编印了1200份消防宣传单发放给周边群众,使群众掌握最基本的家庭防火、扑救初起火灾、处置油锅火灾、安全用火用电和正确使用灭火器、报警方法及人员逃生自救等知识。

    活动期间,苇林公安消防大队邀请哈尔滨市“七进”消防知识宣传中心教官刘尧来到社区、医院、幼儿园,开展消防培训。

  在街道办事处,刘尧以家庭防火扑火宣传教育为主,结合近期发生的火灾案例,对居民生活中易发生的火灾类型、逃生方法以及防火、灭火中的注意事项等进行了详细的讲解,包括各种灭火器优缺点及适用范围,家庭应该配备哪些应急急救装备,油锅起火、电火、汽车起火、煤气罐、瓶、管道起火等初起火灾的扑救办法等;在苇林医院则结合医院患者众多、用电量过大的特点,对基本消防安全知识、消防法律法规、常见灭火器材的使用和初期火灾扑救等消防基础常识进行了讲解,并结合近年来全国发生的几起影响较大的火灾案例,详细地讲解了医院监控室、配电室、高压氧仓、住院病房、仓库等重点部位消防安全常识,并现场演示了水基灭火器的使用方法。培训结束后,苇林医院组织开展了消防应急疏散演练;在苇林幼儿园,刘尧教官以幼儿园典型火灾事故为例,向教职员工详细介绍了幼儿园火灾特点以及危害,并就火灾发生后如何拨打119报警电话,火场如何逃生,如何扑救初期火灾等消防基础知识进行重点解说,使教职员工充分认识到做好幼儿园消防安全工作的重要性。刘尧还用通俗易懂的语言向家长和小朋友讲解了基本的消防常识以及自救方法,并通过互动提问与图片浏览的方式,激发小朋友学习消防知识的热情,加深其对消防安全的认知,使家长和在园幼儿得到了消防安全教育。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013