旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
省人民检察院林区分院向社会公布林区两级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争情况
2019-05-27    金鑫鑫 刘奇飞    黑龙江林业报

   

  

  本报讯  24日下午,黑龙江省人民检察院林区分院召开新闻发布会,向社会公布林区两级检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争情况,并就相关问题回答了记者提问。

  自2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,林区两级检察机关始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,积极贯彻落实中央、省委、高检院和省院的各项决策部署,以传统媒体和新媒体相结合的方式开展了一系列扫黑除恶斗争宣传工作。据不完全统计,在深入推进扫黑除恶专项斗争再宣传阶段已经完成各类媒体宣传83次,发放宣传单10万余份,悬挂条幅230个,制作宣传展板9块,7个基层院采用电视片宣传播报。同时,两级院还设置专门举报电话,并在诉讼违法与公益损害举报12309平台上同步开通扫黑除恶专项举报通道,通过公布举报电话、信箱、邮箱和举报人保护政策,畅通群众举报渠道,营造森工林区黑恶犯罪人人喊打的氛围。


  加强宣传的同时,省人民检察院林区分院还建立了领导干部作为第一责任人带头包案与“捕诉合一”相结合的工作模式。确立两级院检察长为扫黑除恶专项斗争第一责任人,分管院领导为扫黑除恶工作的具体责任人的工作制度,对黑恶案件包案负责。落实对同一黑恶案件从公安机关立案介入侦查、审查批捕、审查起诉到出庭公诉,法律监督全部由同一个办案组或同一名主办检察官办到底,充分释放领导带头办案与捕诉一体办案相结合工作模式下的质效优势,对黑恶犯罪依法快捕、快诉、打准、打实。在此基础上,在两级检察机关内部,选拔优秀的业务能手,建立扫黑除恶专项斗争专业人员储备库。


  为做好扫黑除恶“深挖根治”阶段的工作,省人民检察院林区分院与黑龙江省林区中级人民法院、黑龙江省林业公安局建立了《深入摸排涉黑涉恶及“保护伞”犯罪线索制度》,在全区范围内开展涉黑涉恶及“保护伞”犯罪线索摸排活动,针对28项重点行业领域,进一步摸排、挖掘、梳理、移送涉黑涉恶及“保护伞”犯罪线索。


  省人民检察院林区分院副检察长国晶告诉记者,下一步,全院将不断总结借鉴经验,补齐工作短板,在提前介入引导侦查补强证据、在打伞破网线索突破、在打财断血法律监督等方面进一步加大工作力度,力争扩大斗争战果,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013