旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 法治森工
大海林林业地区公安局 “五提示”有效遏制电信网络诈骗
2019-11-05    关利军    黑龙江林业报

  本报讯  今年以来,大海林林业地区公安局立足违法犯罪警情压降工作,特别是针对电信网络诈骗警情,利用“传统宣传现代防范”相结合的新型模式,推出安全防范“五提示”措施,全力以赴遏制此类警情发案。

  “日常”提示,做好宣传常态化。紧密围绕与群众接触最密切的接处警、执法办案、户籍窗口、巡逻盘查等警务活动,主动向辖区单位和群众通报近期社会治安状况,积极进行多发性案件预警提示,社区民警通过入户走访,帮助群众有重点、有针对性地落实各项防范措施。

  “橱窗”提示,把握宣传普及面。充分利用社区警务室宣传栏、社区公告栏,通报辖区治安形势、发案情况、指导群众做好防范工作。同时,根据电信网络诈骗案件的规律、特点,对易发案单位、场所、居民户,及时普及诈骗防范常识,有的放矢针对易受骗群体作出防范提醒。

  “定向”提示,抓住宣传防范线。由社区民警全面梳理排查辖区企业财务工作人员,并指导企业负责人及财务人员提升防范意识,大额资金流转务必再三确认。同时,开展专项宣传,立足各类专项行动集中进行法制宣传,最大限度扩大宣传范围,提高群众防范警觉。

  “网点”提示,紧盯宣传关键站。指导辖区金融网点建立“问、看、核对”的工作规范,切实加强询问劝导,在中午、夜间加强对金融网点ATM自动取款机的巡逻值守。同时,通过LED显示屏、宣传海报等形式持续性地进行宣传防范,让群众自动提高警惕,坚决遏制案件的发生。

  “掌上”提示,扩大宣传阵地营。充分利用短信平台、微社区、微信群等电信网络平台传播快速、便捷、覆盖面广的优势,定期发布安全防范信息,广泛宣传法律法规、治安动态、防范常识等内容,使群众足不出户就可以了解辖区治安动态及防范措施,切实做到防患未然。

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013