旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 就业创业
绥棱:产业拉动 改革助力 推进职工就业创业
2018-05-29    尚巍巍    绥棱重点国有林管理局

  就业是民生之本,创业是就业之源。党的十九大报告明确指出,就业是最大的民生。近年来,绥棱重点国有林管理局把就业创业作为保障和改善民生的头等大事,依托资源禀赋、产业基础和地域特点,将就业创业工作与“林区改革、产业转型、生态保护、互联网+”深度结合,把老百姓的创业激情调动起来,让老百姓安居乐业,让林区经济社会持续健康发展。

  绥棱局把深化改革作为创业就业的重要引擎,紧抓重点国有林区改革的契机,制定出台了《职工再就业转岗分流安置实施方案》,对原森铁管理处、贮木场268名下岗待业职工进行了分流安置,将其分流安置到市政管理处和物业管理处,实现了再就业,增加了经济收入。同时,绥棱局还不断创新机制体制,通过出台招商引资关于增加就业的奖励办法,开展再就业培训,拓宽就业再就业渠道,真正让职工就业有门路、创业有项目、生活有着落、增收有途径。


  持续推进转型发展,把优化产业结构作为增加职工就业的根本途径。绥棱局充分挖掘德志木业公司等传统产业潜力,根据市场需求,积极研发生态环保型新产品,让老产业焕发新生机。同时,绥棱局还积极探索发展生态旅游、文化产业、电子商务等新兴产业,培育林区经济转型发展新动能。科学编制了《绥棱林业局产业发展五年规划》和《绥棱林业局旅游总体规划》,大力建设了绥棱原始部落人文森林景区,成功上线白马石电商销售平台,充分吸纳职工就业。目前,线上营销人员4538人,实现销售额4.1万元。


  充分利用资源,让有限的资源发挥最大的效益,是增加职工就业的重要渠道。绥棱局立足种植加工基地、黑木耳种植基地、蜂业基地、蓝靛果基地、旅游产业基地等五大基地建设,制定出台了《绥棱林业局多种经营用地承包管理办法》,大力调整种植结构,通过发展生态农业,开发林特产品,让职工群众实实在在地感受到转型创业带来的红利。目前,绥棱局正积极计划在白马石农业发展有限公司筹建绿色种植养殖基地,力争将全部下岗职工一次性安置到位,实现全员就业。


  将劳动力向生态建设和保护上聚集,把保护森林安全当作第一职责。绥棱局在中幼林抚育、补植补造任务安排上,重点向有意愿且有劳动能力的零家庭就业人员、退役军人、就业困难群体倾斜。同时,面向林区的下岗职工和待业青年,新招录了120名扑火队员充实到张家湾农场、建兴经营所、八一林场、北股流林场等四个专业队,在配齐配强森林扑火队伍的同时,增加职工就业。


  绥棱局通过改革兴企、产业富民等强有力的举措,让有致富愿望的人有了奔头,让观望的人有了想头,让没有致富能力的人有了盼头,林区百姓的日子越过越红火。站在新的历史起点,绥棱局在总局“486”产业布局的指引下,以加快推进产业发展的实际行动,让林区百姓享受到产业发展普惠民生的新成果,积极推动绥棱局创业就业、和谐发展。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013