旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 劳动关系
穆棱局 以民为本重实效 技能培训结硕果
2017-11-25    任忠军 胡启亮    黑龙江林业报

  本报讯  (任忠军  驻站记者  胡启亮)  面对林区改革转型发展的新形势、新任务,穆棱重点国有林管理局高度重视职工劳动技能培训,采取请进来、送下去的办法,从理论到实践加强职工就业技能技术培训,加快林区技能型人才和自主创业型人才培养,支持、鼓励职工立足林区、面对现实,苦干实干,取得丰厚硕果。

  调研走访听民情。为使技能培训有针对性和实效性,年初以来,结合林区发展方式转变和产业结构调整要求,穆棱局劳动就业局深入山上林场(所)和街道社区调研,了解职工所需所想,对职工培训需求信息进行认真统计分析,掌握第一手资料,为开展培训提供依据。

  按需培训顺民意。根据职工实际需求,本着促进就业、提升技能、解决技术瓶颈的原则,通过聘请有资质的专家进行课堂授课、现场观摩、实地实训等方式,先后举办了四期200余人参加的林蜂养殖和两期50人参加的黑木耳种植专项培训,提高了基层职工食用菌类栽培、养蜂及病害防治技术等林下种养殖技能。

  送技上门得民心。为有效解决职工离家培训的后顾之忧,使职工能够全身心投入到培训学习中,穆棱局采取相近林场集中培训,偏远林场上门培训的方式,对和平、龙爪沟、共和所、双宁等7个单位进行三期150人的集中培训和泉眼河林场、东兴经营所两期100余人的上门培训,深受职工欢迎。

  截至目前,全局20个单位876名职工通过技能培训实现自主创业和致富增收的同时,带动1100多名职工实现再就业,人均增加收入近万元。下一步,穆棱局将以党的十九大精神为指引,在冬歇期继续开展多期“普及型”技能培训,将有创业愿望和培训需求的职工全部纳入创业技能培训范畴,开创家家有项目,人人有事做的干事创业新局面。

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013