旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 劳动关系
根雕奇石的筑梦之旅 —— 记鹤北重点国有林管理局联营林场职工韩立华
2017-11-30    张晓翠    黑龙江林业报

  在鹤北重点国有林管理局的根艺界韩立华可谓是小有名气。说他有名气,不仅是因为他的北沉香作品获得了2016年百花奖中国工艺美术精品奖,还有一个重要的原因,就是他把喜欢的根雕艺术当成了事业来做,成立了自己的根雕展示室和根雕厂,用大森林里的朽木奇石托起了他的转型创业梦。

  走进韩立华的郁林根雕创作室,映入眼帘的是各式各样的根雕作品,狮子、骏马、雄鹰等近百件形态逼真的根雕艺术品,几乎摆满了整个空间。这些作品工艺精美、栩栩如生,凝结着创作智慧,透露出艺术灵感。而这些巧夺天工的艺术品全部出自于韩立华和他的郁林根雕厂。都说朽木不可雕也,但是在韩立华眼中,这些弃落山中的朽桩枯根也充满了灵性。

  谈起与根雕艺术的不解之缘,韩立华告诉记者,现在林区处于转型发展的关键期,全民都在创业,鹤北局鼓励职工群众发展根石产业,他想利用现有的资源优势,通过自己的双手把山里没人要的枯树根变废为宝,创造更大的价值。

  根雕是一门象形与创意的艺术,在创作中,韩立华凭借敏锐的目光,独到的象形思维、创意灵感以及灵巧的双手,因材施艺,对千奇百怪的树根进行取舍,使自然美的“奇”与人工美的“巧”完美地融合起来。为了更好的发展喜爱的根艺事业,让自己的雕刻技术更加娴熟精湛,韩立华先后去了辽宁、吉林等地进行考察学艺,当看到外地把根雕艺术发展成了文化产业,带动了经济发展,他的内心感触很深。

  2015年,在森工总局“大众创业、万众创新”的号召中,韩立华看准商机,成立了自己的郁林根雕厂,聘请了来自福建、江西的能工巧匠,将他喜爱的根雕艺术推向市场,不仅得到了业界的认可,也取得了可观的经济收益,一年下来,韩立华的根雕厂创收10万余元。

  初次尝到成功滋味的韩立华对根雕创作越来越着迷,为了雕刻出更多更好的艺术品,韩立华经常跑到山里寻找各式各样的树根。他说,根雕艺术是一门苦中带乐的艺术,做根雕是苦活,寻根也是苦活,经常要爬到一些陡峭的山谷中寻找,去寻找一个个造型奇特的树根。由于韩立华创作的根艺作品原料主要以北沉香为主,也就是老百姓口中的“松树明子”,为了能够提高鹤北局沉香木的知名度,鹤北局在加大扶持力度的基础上,积极帮助像韩立华一样的创业者联系各种文化展出,进行宣传。2016年,在青岛举办的第十七届中国工艺美术大师作品展上,韩立华创作的作品“龟息仙境”,凭借着特有的材质和新奇的创意,获得了中国工艺美术界含金量最高的奖项—2016百花奖中国工艺美术精品奖优秀奖。而由他创作的“九狮戏绣球”还获得了黑龙江省委宣传部颁发的黑龙江省“创意龙江”工艺美术创新设计大赛金奖。这些奖项的获得,不仅是对韩立华根艺雕刻水平的肯定,更给他发展壮大自己的根艺事业增添了信心。

  除了制作根雕之外,韩立华还钟情于奇石收集和创作。他常常把觅得的奇石与根雕巧妙地结合在一起,赋予根雕和奇石新的生命和含义。韩立华告诉记者,鹤北盛产北红玛瑙,这两年,鹤北局大力支持根雕、奇石产业的发展,为从事文化产业的职工带来了创业的春天。

  多年的根石情结成就了韩立华的创业梦想,如今韩立华的根石事业在鹤北乃至周边地区都很有名气,哈尔滨、伊春、桦南等地的代理商纷纷上门来寻求合作。凭借着鹤北局对根石文化产业的大力扶持,和自己对根石文化的执着追求,韩立华让越来越多的外地人了解、认知了鹤北的根石文化,并带动了一批林区的根雕爱好者发展起了根石产业。

  像韩立华一样,越来越多的鹤北职工加入到根石创业的大军中,他们在文化传承中,用智慧和双手打造了属于自己的金山银山,让绿水青山焕发出勃勃生机。

                 

                                                                                               驻站记者  张晓翠

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013