旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 劳动关系
民生清单话幸福
2017-12-04    王力 陈嘉男    黑龙江林业报

  翻开2017年海林重点国有林管理局的“民生账本”:路变宽了,绿化多了,教学条件越来越好,就医负担越来越轻,职工收入越来越高……这份“民生清单”记满了林区百姓实实在在的收获与感动。

  一年来,海林局始终坚持民生优先、群众第一,不断加大民生投入力度,越来越多的职工群众共享到了改革发展成果,幸福感不断增强。

  做好生态文章

  漫步在三部落林场的大街小巷,远看皑皑白雪覆盖下群山莽莽,近观场容场貌规范有序、干净卫生。整齐的街道、有致的院落、文明有礼的职工群众,构成了一幅天蓝、地净、人和的美丽生态画卷。

  一年打基础、两年提档次、三年见成效。从生态林场建设着手,以建设富庶宜居生态林场(所)工作为核心,把改善职工群众生产生活环境作为一项重要工作,海林局科学规划、高标准建设,山上14个林场(所)全速起航,做好生态保护建设这篇大文章。


  林业局每年都集合所有林场(所)主任、书记,一个林场接一个林场走,进行拉练式学习,比、学、赶、帮、超,在碰撞与切磋中萌生新思路、新想法。绿化场区环境、美化香化街道、完善基础设施、提升居民素质……全局各林场(所)都建设成了如今的庭院、居民区、街道、公共绿地、防护绿地五位一体的 “生态家园”,按照总局“美丽林场建设”的总体要求,向着实现大美森工的建设目标奋力前行。

  棚改安居梦圆

  “你看看我们这儿,外观漂亮、屋里暖和。”在海林局横道河子林场一栋居民楼下,记者遇到了一位大娘,此时刮着冷风,飘着雪花,可能天冷的缘故,还没等我们问出大娘的姓名,她就一溜烟儿跑进了楼里。望着她奔向屋里的急切背影,我们仿佛也感受到了她打开房门时那股扑面的暖意。


  据了解,横道河子林场用三年时间完成了棚户区改造工程。如今,11栋占地27000平方米的花园式新楼矗立在林场,随着600多户居民喜迁新居,供暖、上下水、路面坑洼这些烦心事也随之得到了彻底解决。夏天,绿树鲜花环映,山泉水在小区蜿蜒流过,广场、路灯配套齐全,健身器材、迷你高尔夫球场、职工活动室充实职工的休闲时光。好一个田园式的城市生活,这里就是“森工海林新区”。

  2017年,海林局棚户区改造1385户,其中:维修改造1180户,货币化补偿205户,林场场区道路硬质化建设、路灯、庭院灯、绿化等各项配套基础设施建设也全面完成,改善了职工群众生产居住条件。同时,海林局进一步加强和完善了便民服务中心、文体活动中心功能建设,职工在发展中享受到更多民生红利。

  提升保障水平

  想群众之所想,急群众之所急,围绕民生,海林局把“小事”做实,把“细节”做细,落实一件件“民心工程”。

  ——购进国内外各式先进医疗设备,为广大患者就医提供良好医疗条件;电子病历全面上线运行,有效优化了医院资源,提高了整体运作效率。在提高硬件条件的同时,海林局医院全面强化软实力,与多家上级医院建立合作医疗关系,邀请上级医院专家来院集中授课,业务骨干交流授课,选派专业人员外出进修学习,聘请上级医院知名专家坐诊,开展教学查房及专题业务讲座、三基训练、业务技能考核、鼓励职工进修培训,全面提高医疗工作者素质,为海林局及周边群众看病就医提供了极大方便和保障。


  ——以办人民满意教育为宗旨,以建设“森工名校”为目标,紧扣教育质量这一中心,把建设高素质教师队伍作为教育工作的重中之重,切实抓紧抓好,海林局全年投入88.1万元用于改善办学条件,着力在教育治理、规范管理、队伍建设、校园特色等方面创新举措,有效创优了教育发展环境,提升了队伍整体素质,提高了教育教学质量,初步构建成“风清气正、和谐向上”的教育生态。

  ——进一步完善就业创业辅助机制,全面实施就业创业工程,以增加就业型岗位、职工就业技能培训、政策帮扶等为重点,海林局全力做好就业和再就业工作。保障体系建设上,基本医保、大病保险、医疗救助等“三位一体”保障体系不断完善,五大保险任务数全部完成,全面推进医院综合改革,着力解决群众“看病难、看病贵”的问题。基本公共卫生服务均等化项目加快实施,维修改造7个林场卫生所,实现了山上卫生所全部达标,并高标准建设疾控中心预防接种门诊,做好疾病预防控制工作。


  民生连着民心,民心推动发展。2017年,海林局围绕民生实事,加大资金投入,年初确定的十件惠民实事,件件有着落、有成效、有回音。一件件民生实事的落实,化作一份份温暖人心的“民生清单”;一个个民生工程的接力,夯实着新林区建设的步伐。

  习近平总书记在十九大报告中说:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”在林区转型发展的宏图伟业中,海林局将继续积聚新能量、创造新辉煌,真正让职工群众过上好日子、有尊严的日子。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013