旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 劳动关系
脱贫路上的“铿锵步”
2017-12-05    刘怀军 林麒 付仲伊    黑龙江林业报

  隆冬时节,声声脱贫攻坚集结号角,雄浑激越,正回荡在求变图强的鹤林大地上!一个又一个实实在在的扶贫项目和举措,绘就了鹤立重点国有林管理局脱贫攻坚战的壮丽画卷。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,做到脱真贫、真脱贫。鹤立局党政班子深刻领会习近平总书记关于精准扶贫工作的重要讲话和要求,把职工脱贫致富作为各级领导干部的第一职责。

  家住集科河经营所的田慧明,是鹤立局精准脱贫的一个典型。由于家里地少,年收入只有一万元左右。鹤立局扶贫办了解情况后,将他列为扶贫对象,去年为他提供免费蜂箱,并进行免费培训,今年田慧明通过养蜂,年收入已达三万元。


  如今,在鹤立局有越来越多的贫困户像田慧明一样,对脱贫致富奔小康充满了信心。

  鹤立局脱贫攻坚战早在2015年就已经打响。几年来,该局以压倒一切的责任感、紧迫感和使命感,众志成城,齐心协力,以勇往直前的信心和决心,以披荆斩棘的作风和锐气,全力以赴打赢脱贫攻坚战。目前,最初900多户贫困家庭中,已有852户成功脱贫。

  在脱贫致富奔小康的路上,鹤立局干部群众凝心聚力,在精准扶贫精准脱贫的道路上迈出了整齐划一的铿锵步伐。


  为加强扶贫工作的领导,加大推进力度,鹤立局成立了扶贫办公室,专门机构,专门人员,专门职责,把全面打赢脱贫攻坚战做为最大的政治任务来完成。


  通过采取蹲点调研、座谈交流、上门走访等形式,与群众面对面交流,认真听取意见建议,摸清底数,找出贫困人口,贫困家庭致贫的原因和症结,建档立卡,确定了精准的帮扶对象和帮扶方法,制定脱贫致富的时间表;建立考评体系和评价办法,形成以精准扶贫为重要导向的奖罚机制,防止扶贫工作中的形式主义、弄虚作假,杜绝数字脱贫。

  授人以鱼不如授人以渔。

  鹤立局依托资源禀赋,坚持产业项目扶贫为主导,变“输血型”扶贫为“造血型”扶贫,在项目、资金上支持和鼓励贫困户发展家庭经济和林下经济。


  积极与汤原县沟通,争取到了50栋钢架结构食用菌大棚,出资生产袋栽木耳菌包20万袋,发放给特困职工;为贫困户无偿提供蜂箱2000套,依托兴林林场、格金河经营所的蜂蜜养殖基地,大力发展养蜂业。


  兴安林场的扶贫对象谢树波,腰部受过伤,不能干体力活。2015年,林场领导积极帮他争取到10箱蜂箱开始了养蜂;没有养蜂经验,林业局举办培训班免费传授技术;林场还组织有养蜂经验的成手帮助新手,同时帮助寻找销路。今年,谢树波的蜂箱数量已达到50箱。遗憾的是,年底本应脱贫的他遭遇了病虫害,损失了近一半的蜂箱。提及此事,谢树波虽然惋惜损失,但却没有丧失脱贫的信心,他乐观地说:“今年就权当为养蜂交了学费,明年我有信心实现脱贫致富。”

`

  如今,部分贫困户通过农业种植,鸡、鸭、鹅特色养殖、木耳栽植和养蜂相继脱贫,向小康生活迈进。

  鹤立局局长房波堂对打赢脱贫攻坚战信心满满,他说:“让更多的职工群众走上富裕的道路,让极度的贫困人口脱贫致富是我们工作的重中之重,更是党的重托,是全局各级组织的共同政治责任。我们制定了精准扶贫工作方案,召开了扶贫解困现场推进会,举办了发展林下经济培训班和发展林下经济现场会;积极向邮储银行和农村信用社争取小额贷款近2500万元,为贫困户脱贫提供资金扶持;利用社会保障政策扶贫,为贫困职工增加公益性岗位84个。大家共同努力,一定要让贫困群众真正脱贫致富。”

  向贫困攻坚,让贫困群众共享改革发展成果,这是党执政为民的本质要求,也是践行共享发展理念最生动的写照。鹤立局上下正以时不我待的精神,只争朝夕地驱走贫困阴霾,描绘出跨越发展的新蓝图。

    

                                                                                            驻站记者  刘怀军 林麒  本报记者 付仲伊

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013