旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 劳动关系
学习新思想汇聚新动力 开启生态文明新征程 ——访柴河重点国有林管理局局长于林春
2017-12-11    刘丽丽    黑龙江林业报

  驻站记者  刘丽丽

  “站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实担当起历史责任,在新时代里再创新业绩,在新征程中勇当排头兵。”柴河重点国有林管理局局长于林春说,我们要牢固树立社会主义生态文明观,在新的一年里继续大力推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为加速柴河林区更高质量、更好效益、更美生态、更惠民生的转型发展,做出新的努力。


  擦亮生态底色  做大山水文章

  于林春说,柴河局有着令人艳羡的生态“底色”。2018年,我们将加速释放森林、冰雪等丰富自然资源的优势,突出威虎山景区的原生态特色,在细节和特色上做文章,在管理和服务上下功夫,统筹规划、融合发展、全域推进,使旅游产业成为引领林区经济社会发展的支柱产业。做好“生态+”文章,大力发展森林食品、森林生态旅游、高端养老等绿色生态产业,促进林区走向生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  抓好产业项目  加速转型发展

  “抓好产业项目是推动企业发展的根本动力。”于林春说,围绕“486”产业规划布局,柴河局明年将继续突出优势,依托绿色,构建特色,做大“原字号”,活存量、引增量、扩总量,重点以规模走量求效作为突破坚果蛋白饮品和森林食品产能限制和物流成本限制的重要手段,巩固种养采加销全产业链条,构建面向市场、适应市场、责任明确、整体协调的营销体系;做强“新字号”,重点谋划雪村、莲花湖冬季冰雪游,突破现在夏季游规模小、档次低、时间短的瓶颈,促进夏冬两季经营有效衔接,提升旅游经营效益,实现企业增收、单位增效、职工就业;做精“老字号”,优化林产工业产品结构,促进提档升级,强化管理内控措施,实现自我求生存、促发展、保上缴。提升产销质量和规模,有效开展网络营销,依托园区稳步做优木制品和木制工艺品,使产品持续向本系统和外部市场化延伸。

  服务林区百姓  增进民生福祉

  于林春说,新的一年,我们要抓住林区职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把服务民生作为“一把手工程”,推行便民服务举措,让每一个林区人在奔向美好生活的路上都不掉队。保障职工收入持续增加,增加职工群众经营性收入;加强美丽柴河建设,提升绿化、美化、亮化的品位和“宜居环境”质量,争取绿色生态林场全覆盖;抓好林区就业再就业,加大再就业技能培训,推进“大众创业,万众创新”,扶持发展林下经济,满足就业转岗需要;继续完善林区社会保障体系,落实扶贫措施,精准扶贫脱贫;继续改善办学条件,保障中小学标准化升级和林区教育发展需要;提升医疗保健水平,提升全民健康水平;强化社会管理职能,推行“快餐式”“保姆式”“造血式”“亲情式”服务,努力打造“最多跑一次”改革的基层模式,全面推行错时制、岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、项目办结制和责任追究制度,打造居民大事不出社区、小事不出网格的便民服务圈,让山里人过上城市人生活。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”于林春表示,新年将至,柴河局上下增强使命感、永葆精气神、锤炼真本领、勇当排头兵,将继续为森工国有林区发展闯关、为改革探路,着力打造森工生态文明建设示范局、着力打造经济强局、着力打造充满活力的新柴河、着力打造国家园林局、着力打造有影响力的国有林管理局、着力打造民生强局,将十九大精神转化为更坚定的信念、更勇毅的担当、更磅礴的动力,乘势而上勇立潮头、引领航程再立新功!

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013