旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
穆棱:未雨绸缪防大汛
2018-08-01    胡启亮    穆棱重点国有林管理局

  连日来,黑龙江多地普降大雨,多个地市受灾,全省防汛工作已进入关键期。面对骤然严峻的防汛形势,穆棱重点国有林管理局立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,未雨绸缪、精心部署、超前统筹,扎实做好防汛各项准备工作和应急抢险工作。

  强责任抓落实 扎实备汛促安全


  进入汛期以来,穆棱局通过召开动员会议、充实防汛物资、加强汛前检查、加大宣传力度、强化应急值守等多项举措扎实做好防汛工作。特别在落实防汛责任上抓实落靠,下发了《防汛工作方案》和《防汛抢险预案》,重新划分了责任区,建立完善局场两级防汛指挥机构,实行局场两级党政领导负责制,层层签订责任状,压实责任,扎实备汛。


  作为局防指第一责任人,近日,穆棱局党委书主要领导深入山上林场所检查督促当前防汛工作。在实地查看了基层林场所各项防汛措施准备、落实情况,详细询问了前段时间受灾情况的善后处理工作后,叮嘱各单位党政负责人要进一步完善防汛预案的组织、落实工作,做好有针对性的防范工作,切实保护好职工群众生命财产安全。

  重实战强演练 严阵以待保平安


  当前正值“七上八下”防汛关键期,黑龙江省防汛指挥部多次发出预警,要求各地做好应对大范围强降雨防洪防汛和抢险救灾应急工作。为此,穆棱局联合穆棱镇政府第一时间开展了区域抗洪抢险救援综合实战演练。


  演练当天,气温高达34摄氏度。穆棱局北林河堤岸上,由抗洪抢险组、人员转移组、医疗求助组、安全保卫组、群众安置组、交通运输组、电力抢险组、供水抢险组、通讯维护组200余人组成的队伍精神抖擞、昂首站立。


  “各组人员准备,演练开始……”随着现场总指挥一声令下,警报迅速拉响,演习正式开始。本次演练假设局址十二委突降暴雨,北林河洪水出槽,部分堤防被冲毁,防汛指挥中心接到报警后,立即调派各小组展开救援。整个演习过程分为指挥调度、人员转移、医疗救助、电力抢险、供水抢险、通讯维护、堤坝加固、群众安置、交通疏导等9个科目演练,涵盖北林河险情预报到灾情应急处置的全过程,整场演习指挥得力,环节紧凑、组织有序。


  此次抗洪抢险救援演练紧贴实战要求,参演人员多、装备齐全、救援科目细,检验了穆棱局防汛指挥部应急抢险队伍在恶劣环境下应对突发事件的快速反应和综合应急能力,通过对抢险中存在的问题分析改进,全面提升了穆棱区域的防汛队伍应对洪涝灾害和水域事故处置能力,强化了抗洪抢险救援准备工作,为防汛救灾积累了宝贵经验。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013