旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
兴隆:多措并举抓秋防 努力实现连续40年无森林火灾目标
2018-09-28    邢丛    兴隆重点国有林管理局

  进入秋季森林防火期以来,兴隆重点国有林管理局高度重视,精心组织、周密安排,采取多种有效形式,全力做好秋季森林防火各项工作,确保实现全局连续40年无森林火灾目标。


  认真抓好秋防准备工作,全面落实各项防火责任。坚持把秋季防火工作放在一切工作的首位来抓。严格执行领导包片、带班、值班、值宿、请假、汇报等项规章制度,并认真部署、落实、检查、指导秋防工作。严格执行“四长”责任制,逐级分解落实防火责任,坚决把防火责任落实到每个山头、地头和人头。特别是对管护经营承包户和进入林区搞副业人员,签订防火责任状,落实防火任务和责任,切实做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。

  严格执行规章制度,强化野外火源管理措施。通过严格执行三级风以上天气禁止林内生产用火,五级风以上天气禁止一切生产、生活用火规定;严格用火审批制度,不准擅自野外烧荒、烧秸稞、烧地格子等,一经发现按纵火论处;对入山进行生产作业人员要在进行防火教育的前提下,写出保证书,交纳防火抵押金,签订《森林防火责任状》。对入山采集、收购山副产品人员,必须办理入山证、采集证和收购证,无“三证”人员一律禁止入山等一系列制度约束,有效控制野外火源发生。

  积极开展宣传教育活动,提高全民防火意识。推进《森林法》《森林防火条例》《黑龙江省森林防火条例》等法律法规的宣传教育和贯彻落实,扩大社会群众的参与面和森防宣传活动的覆盖面。从讲政治、保隐定的高度出发,充分利用各种媒体广泛宣传,使“四个一律”“五个懂得”“十个明白”等规定家喻户晓、人人皆知。该局建立了防火宣传一条街,通过出宣传板报、宣传画、宣传条幅、整修防火门等项活动,使广大林区职工群众和外来人员牢固树立起“进入林区,防火第一”的观念。

  做好联防工作,充分做好一切扑火准备。全局五个联防区相继召开了联防会议。会议以总结防火经验,制定有效联防措施,划清联防区域,落实联防责任,坚决消除了联防工作中的空白地段和盲区。秋防过程中,联防单位之间做到及时沟通情况,发生火情相互支持,协同作战。局、场两级森林消防进一步加强训练,提高素质,做好各项扑火准备,在戒严期内一律集中停产待命。在秋防期间,全部无条件服从扑火命令,接到命令,立即出击,做到有令则行,有禁则止,有力保障森林资源安全。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013