旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
绥棱局 全面禁烧秸杆 打赢蓝天保卫战
2018-11-14    常方圆 李秀霞    黑龙江林业报

  本报讯  (常方圆  驻站记者  李秀霞)  为保护优良的生态环境,防治大气污染,绥棱重点国有林管理局贯彻落实省政府禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系、奖惩暂行规定和督查力度的会议精神,提高认识、落实责任,全面加强宣传教育和督导力度,使秸秆禁烧工作成果显著。

  顶层重视部署,强力组织实施。制定和下发了《绥棱重点国有林管理局禁止秸秆露天焚烧目标管理责任书》,局领导与各林场(所)、基层单位与种植户都签订了层层秸秆禁烧责任书。全局成立16个巡查组,对每个林场(所)进行巡查。科学部署、严密布控,建立的全员参与的“大监控”安全体系,为禁止秸杆焚烧工作奠定有力基础。

  创新督导模式,层层落实责任。绥棱局成立局级和场级网格化管理体系,局级网格由党委书记、局长任总网格长,其它局领导分任16个分网格长,网格员由机关部门一把手担任,联络员由机关部门其它人员担任,每名分网格长包保一个或二个场级网格单位;设17个场级网格,书记、场长为总网格长,其它班子领导为分网格长,科室干部为网格员或联络员,每名分网格长包保一个责任区,全局共划分54个责任区。

  加强宣传教育,营造大督导氛围。为促进禁烧工作有声有色地开展,绥棱局把各种宣传内容用U盘录制后,发给各场(所)播放;专门制作以秸秆禁烧工作开展情况、省政府文件要求和总局管理局相关要求、正反两方面典型等为主要内容的森林防火和秸秆禁烧专题节目,分别在局址林区电视台和广场大型电子显示屏上播放,营造全员知晓的氛围;发挥纸质媒体的媒介作用,利用《黑龙江林业报》和《新林城》报刊和“诗画林城”公众号,对焚烧秸杆相关内容进行宣传;宣传车流动宣传。同时全局印制了200个条幅,5000份宣传单,除对种地户每户发放外,还在进入局界的林政检查站,对进入林区的车辆发放宣传单。

  巡查督查严密,打赢蓝天保卫战。从进入防火期开始,局场两级网格每日进行全天候巡查和定期督查不间断,并于次日9时前将巡查情况报局秸秆禁烧办公室。截至发稿时,局级网格共出动62人、车辆16台进行巡查,场级网格共出动23台车160人进行巡护。同时采取明察与暗防相结合、日查与夜查相结合的方式,重点对有无火点进行督查。

  严格落实奖罚,确保焚烧见效。为做到“有烟必查、有火必罚”,绥棱局特别加大对“第一把火”的查处力度,以取得“罚一儆百”的震慑作用,以强有力的高压态势,推进禁烧工作全面落实到位。同时,利用科技手段,定期根据督查情况和卫星监测反馈数据,对各单位工作情况进行排名,对工作开展快、效果好的单位进行通报表扬,对排名落后的单位进行通报和曝光,并严肃追究责任。

  加强应急处置,处处都有“天眼”。绥棱局落实了局专业队120人,场级专业队225人的应急处置队伍,全局10防火塔为秸秆禁烧观测点,全天24小时不间断监测,确保发生火点时,能及时发现、及时报告、及时处置。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013