旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
清河局 “五个到位”时刻保持春防临战状态
2019-03-14    邓红全    黑龙江林业报

   

  

  本报讯  (驻站记者  邓红全)  根据今年春季森林防火严峻形势,清河林业局有限公司抢前抓早,本着“预防为主、积极消灭”的工作方针,早安排、早部署、早发动,做到“五个到位”,确保春季森防取得全胜。

  责任落实到位。

  针对今年春季森林防火工作的严峻性,做到工作早部署、人员早到位、措施早落实;思想认识到位、组织领导到位、监督管理到位、具体措施落实到位,确保森林防火各项工作落实落靠。局森防指成员要按照制定的“责任区区划表”,深入所包单位进行检查指导工作,帮助解决实际问题,全力协助抓好森林防火工作。

  宣传教育到位。

  “防”字当先扩大宣传面,充分利用广播、电视、板报、标语、传单等各种宣传媒介,广泛深入宣传春季森林防火工作严峻形势。设立森林防火宣传“一条街”;林区的公路两侧及游人较多的区域要悬挂宣传标语彩旗,设置临时或永久性的标语牌;派出流动宣传队深入林区腹地开展宣传,使森林防火宣传不留空白、不留死角,宣传教育面要力争达到100%。

  火源管理到位。

  综合运用人巡、车巡、技巡立体防控手段,对林区火情进行全方位监测。组织机关干部、驻场民警认真开展森林火灾隐患排查工作,把辖区内所有外来人口登记造册,签订森防责任状和种植户、承包户森林防火责任状。对于身份不清、来历不明及不按规定签订责任状的外来人口要坚决清出林区。一切野外用火必须经森林防火指挥部批准后方可执行,切实做好“三清”工作,防患于未然。

  扑救预案到位。

  认真制定落实扑火预案,完善细化重点火险区预案,对扑火的组织指挥、人员调配、机具装备、交通通讯、后勤保障、安全避险地等工作逐项落实,确保实用性和可操作性。

  扑火力量准备到位。

  严格按照森林消防专业队伍建设,对森林消防专业队进行规范化、合理化、科学化建设。对森林消防专业大队进行体能、队列、机具操作、扑火演练进行专项训练,使之成为一支“素质过硬、作战优良、纪律严明”的森林消防专业队伍。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013