旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
方正局 布下森防安全网 拉响节日“一级战备”
2019-05-07    王男    黑龙江林业报

  本报讯  “五一”小长假,进入林区旅游、踏青赏花、人流密集,生产作业人员增多、火源管理难度进一步加大,极易引发森林火灾。 为切实做好 “五一”森林防火工作,确保森林防火工作整体平稳,方正林业局有限公司高度重视,不断强化各项举措,布下森防安全网,拉响节日森林防火“一级战备”。

  加强兵力指挥调度,编制绵密的森林防火网。该局局场两级防火队伍、防火检查站和巡护人员全员上岗到位,增设18处临时岗卡,严格检查入山车辆和人员,严禁火种进山,严格控制野外火源。对于进入林区的人员和车辆严格登记检查,确保火种不上山、火源不入林。对景区、农林混居、重点设施、人工林、母树林等重点部位,全天候巡逻,加大隐患排查力度,严防死守,始终保持森林防火永远“在路上”的高昂工作状态,立足一线,强化巡防,形成了一张严密的防护网络。

  加强预警监测,密切关注火情动态。全面加强林火监测和预警预报工作,专业队和林场防火队员加强巡护,10个瞭望塔24小时全天候观测,气象站每天7点准时向森防指报告天气和森林防火等级情况。局场两级严格执行24小时值班带班、请销假制度和日报告、零报告制度,畅通信息报送渠道,确保火情动态的及时上传下达。

  强化部门协调联动,形成管火治火强大合力。强化公安、民政、旅游、环保、城建等部门及属地乡村基层的联合管控职责,形成了强大的森林防火保安全的高压态势和齐抓共管的良好局面,凝心聚力维护林区良好管理秩序,促进了“五一”森林防火工作的安全稳定。

  创新宣传形式内容,营造群防群治良好氛围。该局森林防火指挥部要求各地进一步加大重点林区、重点部位宣传横幅、警示标牌、流动喇叭等传统宣传设施投放力度,同时开启电视、报纸、网络等媒体宣传“助攻”模式,辅以“小手拉大手”专题宣传扩散效应,形成了极为浓厚的森林防火宣传氛围。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013