旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 平安林区
绥阳:奋战抗疫一线 守护林区百姓安全
2021-01-07    高海生 卢俊伯    绥阳林区

  2020年11月13日,正在绥阳高速收费站卡口值守的绥阳林业局有限公司森林消防大队驻高速收费站及高铁火车站防控组副组长梁本林突发心梗被送到牡丹江市心血管医院,经过紧急手术,转危为安。同月24日,梁本林出院,医生叮嘱他至少要在家静养一个月。然而,绥阳局周边的绥芬河市和东宁市在12月10日相继报告出现了新冠肺炎确诊病例,打乱了梁本林原本的休息计划。
 
  得知周边突发疫情,梁本林不顾妻子的哭泣挽留于12月10日一早毅然赶往了高速收费站卡口,重新履行其副组长的职责,按照绥阳局的部署,重新安排了值守人员,大家在梁本林的协调组织下,查验身份证、出行码、检查核酸报告。线条粗犷的梁本林耐心地做着每位返乡人员的思想工作:“请出示身份证、龙江健康码、24小时核酸报告,进入绥阳后一定要严格按照疫情防控领导小组的要求戴好口罩、勤洗手、常通风、不集聚、不扎堆,毕竟我们不知道身边究竟有没有携带者。”“公司这么严的出行要求还不是为了百姓好,一人沾染全家遭殃,一定要注意”“出门带着口罩也要与人保持一米半的距离”一遍遍重复,一遍遍叮嘱,说得他嗓子都有些沙哑。当日他和队员们还劝返了来自绥芬河和东宁方向的二百多台次车辆。
  
  听说梁本林重返岗位,全家人都“气坏”了,爸爸骂、妈妈劝,甚至单位领导都来现场让他回家休息,此时谁也动摇不了他坚守岗位的决心。姐姐梁静在电话里带着哭腔跟他吼起来:“你是党员还是领导?这个卡口缺了你运转不了咋地?”梁本林耐心地跟姐姐说:“姐,我的确不是领导也不是党员,但我要争取成为党员。这个卡口的工作流程和人员我最熟悉,现在周边县市疫情突发,公司机关、各单位、森防大队全体进入防控状态,人不够用啊!再说,单位任命我为副组长,组长是森防大队副队长,他可是负责所有卡口的人员调配、物资供给,人家责任特别大,工作特别忙,高速收费站是绥阳林区和绥阳镇的北大门,我们背后是数万群众的健康安全,这时候我怎么能退缩呢?”
 
  这个短发黝黑的壮汉,一双不大不小的眼睛炯炯有神,声音洪亮,说起话办起事来风风火火,思维敏捷,处理问题有原则有智慧,身材颇胖却看不出笨拙,朋友们都说他是典型的侠骨柔肠。36岁的他到森林消防大队工作才不过三年,但训练积极刻苦,学习兢兢业业,很快就掌握了森林消防必备的知识和技能。他为人正派,在队员中很有威信,当公司让森防大队派人去值守高速收费和高铁火车站卡口时,他被任命为副组长。防火部的部长姚在群对记者说,什么事交给他办放心。
  让我们回到今年2月初,绥阳局森防办按照公司疫情防控指挥部的要求,森防卫士化身为防疫战士值守在十几处卡口。梁本林和大家一起,耐心劝阻着不戴口罩的、随意进出小区的人和车辆,查验健康码,宣传防疫政策和健康常识。直至森林防火期开始,他们才撤出值守。
 
  防火部的副部长、公司机关六支部的书记张秋林对记者说:“正是此次防疫值守,让梁本林下决心要入党。他在绥阳林区资讯微信公众号里,读到了疫情期间那么许多党员的感人事迹,他看到身边大队长刘凤民的母亲去世,老人出殡第二天刘大队就回到岗位。副大队长何锡刚,每天步行,一天数次到各个卡口检查值守情况,寻问队员需求。年轻的干部魏雨生扛着沉重的防疫物资到各处发放。这些人没有怨言,没有诉求,有的只是一个身份----共产党员。梁本林找到了支部,表达了迫切入党的心情,并递交了申请书。梁本林的确很出色,工作、学习都没得说。在小区值守的时候,一次一个大爷崴了脚,梁本林硬是把老人背上了六楼。”据悉,六支部已经把梁本林列为重点培养的入党积极分子,安排了老党员辅助他学习,提高他的政治素质,引导他树立正确的人生观和价值观。
  
  今年的春季森防期结束,绥阳局抽调一些森防队员驻守在高速路口和高铁火车站。在高速收费站卡口梁本林和其他同事每天不分日夜工作,每天面对进出约在1500辆车左右的工作量上,登记、测温几千人,从清晨忙到晚上是常有的事儿,工作时间最高达到18个小时。就是他突发心梗在牡丹江做完手术后,他还经常给同事发微信打电话询问值守情况。
  梁本林和同事们守护着绥阳地区的“北大门”,有的人因手续不全,想以“走后门”的方式进出,都被他婉转地拒绝了,他说:“我既然驻守在高速,就担任起绥阳百姓生命安全的第一道屏障,就要为绥阳百姓生命安全负责。”有的人早上四点到他家堵着,给他送东西,送钱,让梁本林给他们把车放了,还有变相去找他媳妇的求情的,都被他一一拒绝了。梁本林回忆到,牡丹江有疫情的时候,他的邻居,从小看着他长大的一个叔叔,因为从疫区回来,想让梁本林不报备直接回绥阳家中,以便“行动自由”,但是梁本林没有徇私,坚决报了上去,到现在,那个老邻居也不跟他说话,身边的人都说他六亲不认。夏天的时候,绥化鹤岗有疫情,有很多收木耳的去过这俩个地方,按照防疫要求不能放这些人进入绥阳,而绥阳正是全国最大的黑木耳集散地,为此收木耳司机好几次当面骂梁本林和他的同事们。梁本林对记者说,受了委屈没什么,只要是守护了绥阳林区职工群众和绥阳镇百姓的健康安全就值了。梁本林的母亲一天数次发微信打电话叮嘱他要注意安全,千万做好防护。说到父母,这个壮汉眼角湿润了,自从二月疫情以来,他还没回林场父母那看看他们呢。“等疫情结束后,我一定请几天假,回家好好陪陪父母,尽尽孝心。今年全身心投入防疫了,家里的事也顾不上了,也是辛苦我媳妇了。”铁骨铮铮的硬汉其实也有他柔弱的一面。
 
  “我虽然还不是党员,但我要以一个党员的标准来严格要求自己,认真完成组织交付的任务,在思想上、学习上、工作上向党员学习。我特别期待着在党旗下举手宣誓的那一刻。”梁本林对记者如是说。
  “召之即来,来之能战,战之必胜!”疫情当下,绥阳局上下勠力同心,共克时艰,用最严密的防控筑起最坚实的阵地,守护林区群众的健康安全
 
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013