旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 图说校园
诗香校园承古韵 国学经典润童心 ——穆棱林业小学“读美文、润雅德”国学经典诵读活动侧记
2018-06-06    李慧 王琳    黑龙江林业报

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”明媚的晨光中,穆棱重点国有林管理局第一小学和第二小学的校园里传来古诗词琅琅的诵读声。古声、古韵、古腔响彻整个操场,一首首大家耳熟能详的古诗词,让学生感受到久远的朝代,诗人享受“读诗”及意蕴悠长、感时托物、抒怀寄情的意境,同时,中华古诗词吟诵也为校园文化的厚重及书香校园再添上一笔浓重的亮色。


  每天早晨,走进穆棱林业第一小学和第二小学的每一间教室,都会看到学生们诵读经典诗文的场景,或高声背诵,或细声阅读,书声琅琅,悦耳动听。如今,晨读或午读诵读国学经典,在穆棱林业两所小学校园里都已不是新鲜事。大处着手,小处落笔,学校特别注重对学生进行诗词文化的渗透教育。他们将《三字经》《弟子规》《增广贤文》《笠翁对韵》《论语》……传统经典中的警句、名言等富于教育意义的故事做成条幅、标牌,并通过橱窗、宣传栏、黑板报等张贴悬挂在校园中醒目的位置。印制了许多图文并茂的古诗词佳句,粘贴在教学楼的各级台阶上,使学生每天都行走在诗行中。学校还通过组织学生观看《观乐中国人》中4岁萌娃王恒屹,《向幸福出发》中的李尚荣等人的故事来影响学生,营造浓郁的古诗词意境,学习古诗词,热爱古诗词,让学生无时无处不浸润在古诗词教育的和风细雨中。

  “经典育人,是穆棱林业两所小学的特色,也承载着100多名教师的教育理想。”校长陶玉霞如是说。学校领导班子认真筹划,确定了“读美文、润雅德”国学经典诵读“八”字文化,即诵、品、画、唱、书、打、演、测。诵:通过晨诵、集体诵、诗词接龙、男女生对接、全校诵读等形式诵读经典;品:请执教校本国学教材的教师重点赏析优秀古诗词,制作成视频文件,推荐给全校学生观看。举荐优秀的学生代表为大家介绍古诗词,品味古诗词的韵味之美;画:由美术老师指导学生为自己喜爱的古诗词配上图画,鉴赏古诗词的意境之美;唱:音乐教师根据古诗词,自己谱曲创作,使学生通过歌曲学习古诗词,记住古诗词;书:以书法竞赛的形式书写古诗词,并把优秀作品帖于文化墙展示;打:打着快板诵读古诗词,动静结合来学习;演:编排表演古诗词课本剧或情景剧,通过表演加深理解;测:学校把古诗词学习检测纳入到期中期末考试中,督促全员诵读活动持续进行。

  几年来,穆棱林业两所小学深入推进全民阅读,从培养学生阅读习惯入手,读美文、品经典、润雅德,力求做到教育方式尽量多样化,既可以熟读成诵,又可以灵活处理,把经典诵读活动从读经典到学经典再到用经典持续引向深入,做到有计划、有教材、有课时、有展示,实现了经典诵读的课程化、常态化,不仅极大地提升了学生的文学素养,还用经典点亮学生的未来,培育学生高尚的道德情操。

  让经典走进课堂,让诗香溢满校园,穆棱林业两所小学的学生们在朗朗的诵读声中感悟经典,在优雅的音乐中享受经典,在文明礼貌的风尚中传承经典……

KKKKK.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013