旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 图说校园
梦想在轮滑中起航 ——记金山屯林业局第二小学体育教师关金凤
2018-09-05    王铁成    黑龙江林业报

  关金凤是土生土长的林区人,纯粹的山里娃,她的梦想就是能成为最顶尖的速滑运动员。1981年关金凤在全省速滑比赛中摘得银牌,离她的梦想似乎更近了,只一步之遥。1983年关金凤转业回到了金山屯林业局第二小学,担任体育教师。从走上新的岗位那天起她就立下誓言,要把自己的学生培养成速滑名将,去实现她没有实现的梦想,完成她没有完成的夙愿。


  1983年9月新学期开学,关金凤找到校领导谈了自己想成立一个速滑队的想法,校领导非常赞同,也非常支持,校速滑队组建后,她就领着一群孩子在操场上做陆地模仿,一个个滑冰动作在陆地上进行,小手背在后面左一下右一下滑得像模像样,就像冰场上的速滑小将。距离学校5公里处有一个天然野生大泡子,由于泡子里的水不流动,封冻比较快,刚进入冬天,她就骑着自行车每天都去查看泡子的封冻情况,上面能站住人了,她就组织速滑队的同学跑着去大泡子练滑冰,为的是能节省时间,因为冬天天黑得早,怕出问题,必须赶在天黑时把学生带回来。一路狂奔,学生们头上冒着热气,脱下鞋子赶紧穿上冰刀按照陆地模仿的动作操练起来。陆地模仿做得再好、再认真,毕竟不是实践,有的同学穿上冰刀连站都站不起来,别说走两步了,最好的能在冰面上挪两步,没有一个能滑几下的。同学们都感到滑冰是一件难事,挺不好学,有的甚至想打退堂鼓。她对同学们说:“大家不用着急,谁都不是天生就会滑冰的,慢慢练,掌握技巧就好了。”关老师的一席话起到了鼓舞作用,学生们重新回到冰面上,他们第一次试冰,显得异常兴奋,在冰面上趔趄不断,但同学们还是乐此不疲,对冰面有种亲切感。看着浑身冒着热气,气喘吁吁回到家的孩子,有的家长心疼了,找到关金凤告诫她以后不许再找他们的孩子,不许他家的孩子搞速滑。关金凤也不生气,满脸堆笑,好言好语地相劝,为缓解家长的激动情绪,她就主动“服软”,三番五次地到孩子家中做思想工作,遇到不理解的家长甚至连屋都不让进,虽然觉得好难,但她从未灰心,用她的执着和热情去打动家长和孩子。

  1986年与关金凤相恋多年的男友杨菊祥由伊春市体工队转业来到金山屯局第二中学担任体育教师,这无疑给她的教育教学工作增添了一份爱的力量。杨菊祥1983年曾在全国速滑比赛中摘得银牌。困扰他们的最大难题就是没有冰场,学校不具备浇冰场的条件,他们二人就到汤旺河、大丰河自己找冰场,但能适宜速滑的冰面比较少,速滑对冰面的质量要求比较高,他们就自己动手,用雪围起一块场地,砸开冰窟窿往外一桶一桶地提水浇冰场,手套结满了冰,冻得邦邦硬,手都不听使唤了,浑身上下溅满了水,结的都是冰,老远看像两个冰人在移动。没有休息室、没有取暖室,他们就在大风小嚎的严冬里坚持着,一桶桶冰冷的水洒向了冰场,铺就出一条孩子成功的路,也浇灌出他们满满的希望。一分耕耘就会有一分收获,在伊春市举办的中小学生速滑比赛中,她的学生连续多年取得了很好的名次,收获了多枚金、银、铜牌。从此,关金凤和她的速滑队受到省、市专业团体的关注,多次到这里选拔人才,据统计,已向上级速滑队输送九十余名专业运动员,金山屯局的速滑小将源源不断地被选送出去,速滑成绩日渐飙升。

  能有个属于自己的滑冰场一直是他们夫妇的共同心愿,2013年,他们看好了金山屯局的西大泡子(后取名金西湖),经请示区领导同意把这里设为速滑基地,他们总算有了自己的家园,投资万余元在金西湖岸边建起了活动板房,供学生换冰鞋、休息使用。学生们的训练更加规范,冰上运动开展得如火如荼、方兴未艾,不少学校都到这里参观、学习、取经,学生们的成绩始终位列全市前茅。

  金山屯局棚户区改造,建起了金西湖广场,夫妻俩就把训练场地搬到了这里,广场舞每天都会在这里上演,他们就跟负责人协商,利用时间差,互不干涉,轮滑训练终于有了自己的场地。每天都可以见到一群小孩脚蹬风火轮在广场上飞翔,他们成了一道亮丽的风景,不少人就是专门冲着他们而来的。近几年,伊春市轮滑协会经常举办比赛,金山屯局轮滑队都取得了好成绩,在今年举办的全市轮滑比赛中,这支队伍又获得了第一名。

  关金凤常说,自己的人生是完美的,因为她有一群热爱体育运动的学生。她在三十五年的执教生涯中收获了满满的果实和幸福,也让自己的梦想得到了延续,她还将发挥更多的光和热,为培养出顶尖的速滑和轮滑人才不懈努力,奋斗一生

AAAAA.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013