旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 图说校园
柴河 | 孙娟:用画笔描绘七彩童年
2018-09-11    刘丽丽 姜双双    柴河重点国有林管理局

  在柴河局第一小学的学生心中都有一个期盼,那就是上孙娟老师的美术课。在她的课堂上,孩子们变身“神笔马良”,激发潜能,释放童真,用画笔描绘七彩童年。


  “让每一位学生在美术课上都能够享受到美、享受到快乐”一直是孙娟追求的目标。从教20年来,她一直站在林区美术教育工作的最前沿,发挥美术教学的特有魅力,运用创新的教育手段,让学生动手、动脑、动心,由知识传授向能力和人格培养转化,使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。

  为了提高学生的学习积极性,孙娟通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣;运用讨论式教学,点燃学生智慧的火花;引申课内外练习,提高学生绘画的基本功;参加画展观摩和临摹,培养学生的审美能力和艺术素质。孙老师构建的“多维”课堂,以情为纽带,以周围世界为源泉,创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作灵感,并通过分层引导、分层创作、分层评价,使每一个孩子在自己的创作中体味成功的喜悦、审美的积聚。课堂成为学生展现创造的天地、体验成功的乐园、发展个性的大舞台,学生的综合素质得到全面提高。


  孙娟老师还利用课余时间组建了课外兴趣活动小组,以国画为主题特色,培养学生对于传统艺术的兴趣。她认真辅导小组的学生,从国画的历史文化,到国画的基本笔法、调色等,循序渐进的引导学生走进国画的世界。利用学校开展的大型活动为学生的作品展示搭建平台,每年举办富有较高艺术水准的画展,画展除在校园内展出外,还向社会和家长作以汇报和展示,如今一小学校的文化长廊上挂满了一幅幅精美的学生作品,这些由她精心指导的作品题材广泛,内容丰富,充分显示了学生们独特的审美个性及视角,获得了广泛的好评。

  心里装着学生,细微之处饱含深情。孙娟在工作中坚持眼勤看,耳勤听,脚勤转,脑勤思,嘴勤讲。学生有什么思想情绪她都能及时发现,耐心做思想工作,第一时间化解矛盾;学生有什么困难,她倾全力为学生排忧解难。国画小组学生“小琳”美术成绩优秀,但由于家庭经济困难,难以支付宣纸、颜料的费用,孙老师毫不犹豫地给她购买了美术用品。林区学生美术功底相对较差,她便注重学生的“闪光点”,着重培养学生健全人格,当学生犯错误时,她不是生硬的批评或简单的处分,而是采取“春风化雨,润物无声”的方式尊重、包容、教育学生,在她人格魅力的影响下自信地进步。

  多年来在教育教学上的实践和探索,她在教学过程中创立了更适合学生年龄特点的教与学的美术实践方式,构建了符合素质教育要求、体现创新能力培养的美术教学模式,取得丰硕的成果。在“新世纪星杯全国少儿文学书画大赛”中连年荣获一等辅导老师奖。在全省美术教师剪纸培训及教学技能大赛活动中,荣获一等奖。在黑龙江省总工会举办的女职工文化艺术主题活动中,她的剪纸作品《威虎山下柴河美》荣获优秀奖。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”作为一名教育工作者,孙娟深知今后的路还很长,在教育这片充满希望的田园里,她将手执彩色画笔,为童年着色,为人生奠基。

111111.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013