旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 社会 -> 养老事业
柴河局社区管理服务中心 擦亮服务名片 打造幸福社区
2018-06-14    马秋蕾 刘丽丽    黑龙江林业报

  柴河重点国有林管理局社区管理服务中心党委扎实推进基层党组织建设,以转变机关工作作风优化营商环境为抓手,深入实施“四零承诺服务”工作法,以民为本创新服务理念,拓展服务功能,细化服务管理,缩短服务群众“最后一公里”。


  讲求实效,“两学一做”在实践中扎根。

  社区管理服务中心党委通过专题学习讨论、严格党的组织生活制度、建设基层党组织示范点、实施党日活动、开展警示教育、围绕中心工作着力解决“两张皮”难题、严肃问责等多项举措,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合“一支部一特色党建品牌创建”“党员争做服务先锋”活动,成立社区党员突击队;在威虎山水上乐园景区设立“临时党支部”,成立景区志愿服务队,充分发挥党员的先锋模范作用。


  匠心独运,战斗堡垒在“零距离”中牢固。

  社区管理服务中心党委通过“三个一”提高党员干部主动学习、深入学习的热情,提升为民办事能力,让社区干部成为零距离服务群众的专业化“匠人”。抓住“一套管理制度”,重新梳理和完善了社区管理服务中心管理制度汇编,社区组织体系和服务体系无缝对接,实现组织覆盖零距离,让每位居民感受到党组织就在身边、党员干部就在身边。锻炼“一批党员干部”。2017年新发展2名优秀大学生党员和1名非公有制经济党员,并对8名优秀年轻积极分子进行培训,让年轻人充实到社区的党员队伍中,促进年轻党员干部成长,快速建立起精干高效、具有较强事业心和责任心的党员干部队伍。树立“一个学习观念”,建设学习型基层党组织,培养一人多岗、一专多能的复合型社区工作者,每月进行一次培训,大家互相学习借鉴,不仅把自己负责的业务政策、流程吃透,还要了解社区其他服务的办事程序。社区管理服务中心党委以深化机关作风整顿,优化营商环境活动为契机,对各部门的服务流程进行重新梳理优化,制定流程图、一次性告知单,将为民服务资料摆放到社区服务大厅显眼的位置,方便居民查阅。要求每名干部遇到冲突矛盾不发火,应对诉求不说“NO”,因势利导不动摇,以人为本不作秀。


  亲民为民,社区服务在办事中提升。

  社区管理服务中心党委将居民满意、居民幸福作为作风整顿活动的出发点、落脚点,以服务成效来检验活动的成果。在已建立社区公众号、150指挥中心和社区QQ群的基础上,增强工作针对性,整合救助资源,为老弱病残贫等弱势群体,提供物质、医疗等全方位的援助。社区干部定期走访,加强同居民的经常性联系,使社区与居民之间建立起快捷直通的信息联系与服务渠道。提高社区工作效率与质量,设立“一站式”服务、综治维稳信访工作站等,不断提高社区服务水平。第一时间将政策宣传到户,第一时间完成各项工作,第一时间化解矛盾,做到“民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为”,力争实现居民对社区服务“零投诉”。


  大胆尝试,志愿服务在探索中创新。

  社区管理服务中心党委把志愿服务与群众需求相结合,围绕社区工作特点,充分发挥社区“大党委”整体功能,整合优势资源,积极探索志愿服务新模式。突出“品牌化”运作,把过去社区志愿服务的“老三送”(送柴、送菜、送物)转变为现今的“新三送”(送岗位、送知识、送健康),让服务内容不断适应居民群众的现实需求。坚持社区志愿服务“日常化”,形成文化、治安、再就业、医疗、帮扶、便民服务6个系列,社区居民年均享受志愿服务56件次。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013