森工要闻
沾河:寒葱采摘工作完美收官
2019-06-11


  自5月20日寒葱采摘工作开始以来,沾河林业局有限公司遵循重点保护、合理采收、永续利用的原则,统一思想,周密部署、齐心合力。6月8日,圆满完成了寒葱采摘任务,林下经济产业成为企业增收“新亮点”。


  抢抓时机 高效采摘


  为抢抓寒葱采摘有利时期,山上各林场(所)、农牧场严格按照沾河局寒葱采摘工作方案,层层落实责任。坤得气林场结合单位实际,单独制定了采集管理制度,干部职工分组、分片在查辖区内对已整理建档的寒葱采集地块进行日常巡护,同时进一步探明其他林班储量,登记造册,做到有计划采集,将寒葱资源有效利用。号召全体职工、家属百姓积极投入到寒葱采摘工作,在职工群众的共同努力下,单日寒葱采集量连续“破万”。沾中经营所蕴藏丰富的寒葱资源,但仅有13名职工,经营所动员一切可以上山的劳动力,为寒葱采摘工作奠定了坚实的基础。新民经营所每天出动大型机械车辆10余台,采摘人员50-60余人,本着“多采葱,采好葱”的原则,做到了应采尽采。幸福、天龙山、五道林、二可河、北沾河、木沟河、北营、伊南河、汤元山等林场(所)及幸福、奋斗、群山、乌兰河、五道林等农牧场,在没有寒葱资源或已完成寒葱采摘任务以后,都主动联系,出人出力,积极到其他寒葱生产单位进行支援。

  统筹安排 科学组织


  为做好寒葱采收管理工作,多种经营局提前摸好各单位寒葱储量,了解采摘劳动力和运输能力。5月20日起,多种经营局分成六个工作组赴山上涉葱林场(所)开展工作,检斤、验质、开运输单......按照采收标准,保证做到质优、秤准、价格公道,及时召开现场会,分析寒葱可采时间、产量,加强巡护检查,督促合理采摘,不断推进寒葱采收工作有序进行。

  联动管控 严防死守


  专员办4个资源监督中心站采取独立巡查、联合巡查、岗亭值守检查等多种措施,坚决打击盗采、偷运寒葱资源行为。各林场(所)、林政防火检查站、山上派出所、森保大队、应急特勤大队、多经局等单位通力配合,加大管控。在各检查站、通行路口24小时设卡拦截,决不准一棵寒葱私自下山,杜绝了私采私收、倒买倒卖、偷运经营等现象发生,确保寒葱资源安全。

  严格检查 督导落实


  包保领导多次深入山上林场(所)检查寒葱采收工作进展,指导各林场(所)全力推进寒葱采收工作落到实处,保证最大限度地使企业增效,职工增收。资源局督导巡查组到寒葱采收重点单位,详细查看账单、台账,与林政检查站核实寒葱运输信息,督促各单位按照计划进行采摘作业。

  关心生产 激励前行


  沾河局党政领导每日在寒葱采收相关微信群查看各单位的工作汇报,并安排部署相关工作。对寒葱采收中表现突出的单位给予了认可和表扬,要求各单位在寒葱采摘工作取得成功的基础上,继续提高政治站位,牢树“四个意识”,再接再厉,团结一致,全力以赴完成好今后各项工作。沾河局秉承永续利用、科学发展的理念,有寒葱资源的林场(所)预留了寒葱种子资源基地,积极做好寒葱育种保护工作,争取早日实现人工种植培育,打造规模化的寒葱生产基地,为实现沾河局企兴民富贡献力量。